新華網 正文
澳門媒體參訪團感受上海城市更新“脈搏”
2020-11-25 18:00:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海11月25日電(記者許曉青)由20多人組成的澳門媒體參訪團22日至24日在上海參訪,感受這座城市更新的“脈搏”。

  參訪活動由中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主辦,來自《澳門日報》《大眾報》《華僑報》《新華澳報》以及澳亞衛視、蓮花衛視、澳門有線電視臺等媒體機構的主要負責人及涉臺新聞報道負責人參與。

  “當年‘八百壯士’的英雄事跡,值得我們銘記。”在上海四行倉庫抗戰紀念館,跟隨人流逐層參觀,澳門媒體人感慨萬千。

  到四行倉庫緬懷抗戰先烈,到“上生·新所”感受時尚氛圍,都令參訪團印象深刻。位于上海市長寧區的“上生·新所”通過對優秀歷史建築、老廠房及當代建築的再開發,形成了具有一定規模的“網紅”文創空間。

  近年來上海不僅吸引內地青年及其創業企業參與城市“微更新”,來自港澳臺的青年及其創業企業也能參與到上海部分街區的這類項目中,有的還取得了不錯的成績。得知這些信息,澳門媒體代表紛紛點讚。

  參訪團還前往上海文化廣播影視集團,了解該集團在新時代推動媒體融合向縱深發展所取得的成績。澳門媒體代表還與上海同行溝通交流了融媒體新聞報道、利用新技術開展新聞採集等方面的心得體會。

  在旺旺集團上海總部,參訪團集中了解了上海臺資企業克服新冠肺炎疫情影響實現高質量復工復産的最新進展。

  率團調研的澳門中聯辦臺務部部長徐莽表示,這次澳門媒體界組團到上海參訪,直接了解感受到上海在“十三五”期間經濟社會發展和改革開放所取得的成就,更深地理解了中共十九屆五中全會精神;也了解了上海在貫徹中央對臺方針政策、開展對臺交流中的新做法和好成效,有利于更好地發揮澳門媒體在促進兩岸關係發展中的特殊作用;通過與上海媒體同行的交流,增進了解、互相學習、拓展合作。

  參訪團在上海看到,上海全市管理有序,市民從嚴防護,對戰勝疫情積極樂觀。《新華澳報》網站報道,上海民眾信心滿滿,疫情對市民生活影響十分有限,街頭依然人來人往。

  離滬前夕,參訪團還與上海臺灣研究所的學者代表座談,了解上海與港澳臺交流交往的最新動態,探討並展望“十四五”期間澳門與上海合作共贏的新機遇。

  澳門媒體參訪團還將赴浙江烏鎮參訪。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020030320000000000000011107681126785923