新華網 正文
林鄭月娥:香港或再推行大規模社區檢測力爭確診病例“清零”
2020-11-25 15:15:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港11月25日電(記者丁梓懿)香港特區行政長官林鄭月娥25日發表2020年施政報告。她表示,特區政府或再次推行大規模社區檢測,力爭確診病例“清零”。

  林鄭月娥強調,面對反復的疫情,絕不能掉以輕心,必須採取一切“外防輸入、內防反彈”的措施嚴控疫情,以及進一步增加防疫措施的精準度。

  她指出,新一波疫情一觸即發,在外防輸入方面,特區政府已全面收緊入境管制措施;在切斷病毒的社區傳播方面,要求高風險群組接受強制檢測,並更廣泛推行無症狀人士“願檢盡檢”,或再次推行大規模社區檢測,力爭在得到廣大市民的支持和配合下達至“清零”。

  她指出,中央一直高度關注香港疫情發展,積極回應特區政府提出的請求,包括個人防護物資供應、生産口罩機器出口、協助滯留內地和海外港人回港,以及為支援香港遏制第三波疫情和提升日後治療病者能力的三大項目。

  在中央全力協助下,普及社區檢測計劃為超過170萬名香港市民進行了病毒檢測,而在亞洲國際博覽館增設的社區治療設施也已于10月初提前交付,正在興建的臨時醫院預計在2021年1月落成。最近中央政府為支持香港確保疫苗供應,同意在有需要時預留一定數量內地研發或生産的疫苗供香港市民使用。

  對此,林鄭月娥代表特區向中央政府和提供協助的內地地區致以由衷謝意。

  林鄭月娥指出,為爭取市民合作和支持,特區政府抗疫工作一直保持高透明度,並動員全社會齊心參與。香港社會展示了團結和互助,大家為一個共同目標而奮鬥,特區政府對每一位參與抗疫的人士表示衷心感謝。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
林鄭月娥:香港或再推行大規模社區檢測力爭確診病例“清零”-新華網
010020030320000000000000011107681126784857