新華網 正文
賀一誠:加快推動經濟復蘇振興 促進經濟適度多元發展
2020-11-16 20:36:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社澳門11月16日電(記者胡瑤)澳門特區行政長官賀一誠16日發表2021年財政年度施政報告。他表示,要不斷增強澳門暢通國內大循環、聯通國內國際雙循環的功能,在推動自身經濟復蘇的同時為國家對外開放和高質量發展作出貢獻。

  賀一誠説,澳門處于國內循環與國際循環兩個循環的交匯點上,這既是機遇與優勢,也是責任與擔當。澳門需要準確把握自身角色和定位,利用特殊地位發揮獨特優勢,積極參與國家經濟雙循環。既要加快聯通內地市場,促進人員、貨品、資金等要素高效便捷流動以融入國內循環,也要在國際循環中發揮雙向服務平臺的作用。

  他表示,要發揮綜合旅遊業作為支柱産業的引領作用,延伸旅遊産業鏈,帶動酒店、餐飲、零售、文娛等相關行業發展。他鼓勵業界推出更多特色旅遊産品,重點推廣澳門安全宜遊的健康形象,加快旅遊業在疫情穩定後的恢復步伐,以帶動澳門整體經濟復蘇。

  他強調,在鞏固和提升傳統旅遊休閒産業的同時,要積極培育新興産業,推動産業升級轉型,致力于構建符合澳門實際、適度多元、具有競爭力的産業結構,增強澳門經濟的發展動能和抗逆能力,鞏固提升特區競爭優勢,實現經濟適度多元可持續發展。

  施政報告提出促進澳門經濟適度多元發展的措施包括:推動工業發展重新定位、轉型創新,鼓勵企業利用橫琴空間打造澳門品牌;加快發展現代金融業,建設債券市場、發展財富管理業務;促進中醫藥産業化,推動産品和服務拓展國際市場;會展業發展專業化和市場化;逐步培育跨境電商産業;促進文化及體育産業化;加強扶持中小企業等。

  賀一誠強調,要積極參與粵港澳大灣區國際科技創新中心建設,完善科技創新的體制機制,推動科技創新與成果轉化。包括整合高等院校、國家重點實驗室及有關科研力量,引進優質項目資源;加快推進産學研融合,促進科研成果轉化應用和産業化;推動科技創新與旅遊、金融、會議展覽、文化創意等産業融合發展,不斷培育發展新動能。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030320000000000000011100001126747313