新華網 正文
新華時評:挑戰權威“攬炒”香港是條不歸路
2020-11-12 18:21:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港11月12日電 題:挑戰權威“攬炒”香港是條不歸路

  新華社記者

  借郭榮鏗等人喪失立法會議員資格之機,以所謂“集體辭職”之名公然挑戰基本法和全國人大常委會決定的權威性——一出別有用心的“鬧辭”醜劇,將一眾香港反對派對抗中央對港全面管治權的嘴臉暴露無遺。這些人違背從政者的政治倫理和法定職責,以一己私利要挾中央、“攬炒”香港,蓄意損害香港繁榮穩定,最終只會走上自絕于包括香港同胞在內的全體中國人民的不歸之路。

  全國人大常委會就香港特區立法會議員資格問題作出決定,為規范和處理香港特區立法會議員資格問題提供了堅實的法律基礎,具有不容挑戰的權威性。香港特區政府根據有關決定依法宣布郭榮鏗等四人喪失立法會議員資格,充分彰顯法治的公正與威嚴,是維護特區憲制秩序的必要之舉。

  違法者必須承擔法律責任,這是任何一個法治社會的基本準則。郭榮鏗等四人違背誓言,不擁護香港基本法,不效忠中華人民共和國香港特別行政區,喪失議員資格理所當然,天經地義。身為立法者,更應清楚依法承擔法律責任的重要性。然而,一眾反對派立法會議員卻把中央履行憲制權力的合法行為污蔑為“政治打壓”,將議員職務作為政治操弄的工具,以所謂“集體辭職”公然挑戰法律,挑戰最高國家權力機關的權威性,破壞特區憲制秩序,猖狂逾越政治底線,是徹頭徹尾的“政治攬炒”。他們的目的是以“悲情牌”混淆視聽、顛倒黑白,煽動民粹、制造混亂,污蔑和抹黑“一國兩制”實踐,乞求外部勢力幹預甚至制裁,損害香港來之不易的穩定局面。

  從另一角度觀察,這也恰恰證明堅持“愛國者治港”的重要性。香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,愛國愛港是憲法和基本法的根本要求,只有落實以愛國者為主體的“港人治港”,才能確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣,沿著正確軌道行穩致遠。而反對派的“政治攬炒”無視效忠國家的基本要求,其勾結外力幹預香港事務,大肆衝擊“一國兩制”原則底線的種種行徑,再次表明了他們與中央對抗、與香港為敵的頑固立場。

  “攬炒派”嚴重違背香港社會主流民意,他們在立法會內的惡行惡狀更增加了人們的反感和憤怒。日前一項民調結果顯示,超過六成受訪者反對郭榮鏗等四人延任。全國人大常委會有關決定出臺後,香港社會各界紛紛表示支持和擁護。反對派錯判民意,以為可以借機攫取政治資本,實際上卻充分暴露其視履職盡責為兒戲,完全背離服務社會和選民的承諾,與香港整體利益和廣大市民意願背道而馳。

  捆綁“鬧辭”親手制造了“攬炒派”自身的政治悲劇,其行為不僅不會對立法會正常運作帶來影響,反而意味著自我放棄擔任公職、服務市民的資格。香港當前正經歷由亂轉治的歷史性機遇期,從政者本應竭盡全力為香港發展服務,切實為民眾謀取福祉。但“攬炒派”卻仍執迷于政治對抗,不斷衝擊“一國兩制”底線和香港法治紅線,徹底站到了國家利益和港人根本利益的反面。

  中共十九屆五中全會通過的關于制定“十四五”規劃和2035年遠景目標的建議,已為香港未來發展指明前進方向。香港社會應抓住機遇,乘勢而上,在努力融入國家發展大局的進程中,聚精會神破解經濟民生困局,為香港繁榮穩定開拓新的發展空間。對香港反對派而言,究竟是做“一國兩制”和香港的建設者還是破壞者,是在政治規則下參政議政還是越出紅線肆意妄為,是與750萬香港市民同舟共濟還是死心塌地“攬炒”香港,是必須認真思考的嚴肅問題。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新華時評:挑戰權威“攬炒”香港是條不歸路-新華網
010020030320000000000000011106661126732352