新華網 正文
香港各大政團堅決擁護全國人大常委會決定
2020-11-11 23:07:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港11月11日電(記者丁梓懿、劉明洋、周文其)香港各大政團和多位政界人士11日紛紛表示,擁護十三屆全國人大常委會第二十三次會議通過的《全國人民代表大會常務委員會關于香港特別行政區立法會議員資格問題的決定》。他們認為,決定可令“一國兩制”方針和基本法得到更加全面準確的貫徹落實,確保香港更好地維護國家主權、安全和發展利益,有助于香港盡快恢復社會秩序,符合香港整體利益和廣大市民意願。

  香港特區政府當日宣布,根據全國人大常委會有關決定,原定于2020年9月6日舉行的香港特區第七屆立法會選舉提名期間,被香港特區依法裁定提名無效的楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌4名第六屆立法會議員,即時喪失立法會議員資格。

  香港特區立法會建制派議員當日下午召開記者會表示,這是全國人大常委會在憲制層面上作出的決定,具有憲制地位和法律效力。“攬炒派”一直敵視中央、抗拒內地,其言行觸及“一國兩制”底線和香港國安法紅線。他們濫用立法會議事規則,企圖癱瘓議會,阻撓特區政府依法施政,即使一再受到譴責仍變本加厲。“攬炒派”議員身為立法者,更加清楚自己須要依法承擔法律責任。

  香港民主建港協進聯盟表示,此次決定排除了危害國家及香港利益的人士擔任立法會議員,有助維護國家主權、安全和發展利益,有助維護香港社會穩定,確保“一國兩制”始終沿著正確方向發展。決定還有助立法會恢復秩序,有助特區政府有效落實各項經濟復蘇及民生改革政策,符合香港整體利益和廣大市民意願。

  香港工會聯合會認為,相關決定合憲合法,明確了規矩底線,明確了作為議員所應遵從的政治倫理,堅定把握“一國兩制”正確方向,維護了絕大多數市民的根本利益,正本清源,撥亂反正,定能讓香港政治、經濟、民生、法治重回正軌,讓市民安居樂業。

  香港經濟民生聯盟指出,有關決定劃定底線,立下規矩,有利于匡正立法會秩序,保持香港長期繁榮穩定和“一國兩制”行穩致遠。決定還對香港全面準確貫徹落實基本法具有重要意義,香港社會各界應給予支持。期望立法會能重新聚焦應對疫情、振興經濟和改善民生等議題。

  香港新民黨認為,此次決定對立法會議員今後的行為作出了明確規范,意義重大。期望決定能夠撥亂反正,今後有更多真正愛國愛港的人士參選立法會,讓立法會工作能在符合基本法的情況下,向正確方向發展。

  香港自由黨表示,有關決定合憲、合法、合理,不單處理了本屆立法會議員延任資格問題,也適用于日後可能出現的類似情況,為完善機制指明方向。

  港區省級政協委員聯誼會指出,有關決定具有充分的法理依據和堅實的民意基礎,保證了由愛國者為主體的港人來治理香港,符合香港整體和長遠利益,有利于完善與基本法實施相配合的制度體係建設,確保立法會依法履行職責、確保特區政府依法有效施政和社會正常運行。

  該聯誼會主席鄭翔玲表示,有關決定可以盡快改善立法會生態,讓立法會回到履行憲制職能的正確軌道上來,使得那些有助于香港防疫抗疫、恢復經濟和紓解民困的議案、撥款和預算案,能夠在充分討論的基礎上盡快通過並實施。

  港區全國政協委員、香港友好協進會副會長陳清霞説,相關決定符合憲法和基本法,是中央對香港行使全面管治權的體現,法律效力和權威性不容挑戰。決定有助于確保香港立法機構正常運作,為特區政府集中精力抗擊疫情、提振經濟、改善民生、解決社會深層次問題,創造了有利條件和環境。

  立法會議員麥美娟説,相關決定向香港社會傳遞了一個明確信息,即公職人員都要嚴格遵守基本法、香港國安法等各項法律規定,切實維護香港繁榮穩定。作為立法會議員,她會推動立法會更加重視失業、民生問題,推動特區政府更及時推出紓緩民困措施,讓香港市民更有獲得感。

  立法會議員陳恒鑌表示,決定將有效規范立法會議員的言行,避免反對派議員為個人政治利益而損害香港長遠利益。建制派議員未來會按照相關要求,認真履行職責,為維護香港繁榮穩定和市民福祉作出更大貢獻。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
香港各大政團堅決擁護全國人大常委會決定-新華網
010020030320000000000000011100001126728153