新華網 正文
進博會上看港企,這邊風景真好!
2020-11-10 20:43:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  第三屆中國國際進口博覽會于11月4日至10日在上海舉行。香港企業一直是進博會的積極參與者,今年雖受到疫情影響,但他們的參展熱情絲毫不減。在本屆進博會上,港企又一次發揮優勢、展現特色,表現亮眼。

  國家會展中心(上海)西入口處擺放的熊貓“進寶”主題進博會裝飾(10月23日攝)。新華社記者 方喆 攝

  疫情難擋參展熱情 港企把握黃金機會

  有港商坦言:“為了來進博會心甘情願隔離14天,到上海目睹進博會盛況,打心眼裏讚嘆國家的強大。”新冠肺炎疫情擋不住港企參加進博會的熱情,參展的港企數量和展覽面積相較往屆不減反增。進博會主辦方的統計顯示,今年共有約240家港企參展,展覽面積約1.6萬平方米,這兩個數字較第一屆和第二屆進博會時均有明顯增長。

  港企的參展熱情從何而來?回看過往兩屆進博會,港企參展都取得了豐碩成果,不少展商現場簽訂合作意向和訂單,開拓了新的合作夥伴和商業渠道。可見進博會是港企把優質商品和專業服務推廣到龐大內地市場的黃金機會。正因如此,有港企負責人認為“用14天隔離換來不到一周的參展非常值得”也就不難理解了。

香港食品館。(圖片來源:香港貿易發展局官方微博)

  特色展館秀出優勢 積極尋覓海內外商機

  香滑可口的港式奶茶是怎樣“煉”成的?你可以在進博會找到答案。專業師傅現場演繹“制茶六部曲”,並將新鮮出爐的奶茶免費派送,吸引近百米的人流前來品嘗。今年進博會現場分設“香港食品館”和“香港服務業館”,推廣香港的優質食品和服務。其中,“香港食品館”不僅面積增加了,而且觀眾在這裏看得見、聞得香、嘗得到,體驗感直線上升。互動之間,産品銷售出去了,港企品牌也被更多內地民眾所熟悉。

香港服務業館。新華社記者 劉歡 攝

  在“香港服務業館”,科技元素十分亮眼。5G體溫檢測智慧型機器人、家居檢疫電子追蹤手環等産品讓館內充滿了創新氣息。個性針織衫,依托人工智能和虛擬設計技術,兩周內就能被“智”造出來。一個個生動的創新案例吸引著觀眾的眼球,也反映出港企正將目光投向海內外服務貿易市場。憑借“專業服務”優勢,港企將新技術、新理念、新模式與服務貿易結合,積極開拓內地市場,同時尋求更多海內外代理商合作,共覓服務貿易商機。

  “老熟人”“新朋友”獲得感滿滿

  在參展港企中,既有連續三年參展的“老熟人”,也有初來乍到的“新朋友”,他們在進博會上都有所收獲。比如香港常康健工房有限公司,前兩次參展分別收獲50萬元、80萬元訂單,董事黃達勝對今年的行情依然看好。同樣參加了三屆進博會的金百加集團主席黃家和在談起第一屆進博會時則講到,當時很多港企都持懷疑態度,抱著試試的心態來參展,沒想到收獲很大。

  香港嘉和食品有限公司今年是第一次參展。開展前,該公司總監鄭咏恒還擔心疫情影響客流,但絡繹不絕的商貿團隊和政府採購團讓他忙得團團轉。他明確表示:“未來我還會參展。”還有港企在開展第一天就收到了近10家公司的橄欖枝。可以説,港企踴躍參加進博會便是“用腳投票表明了自己的獲得感”。

  進博會的舉行,不僅為港企帶來訂單,也為香港經濟寒冬打開了一條走向春天的通道。“‘十四五’機遇”“國內國際雙循環”也成為今年參展港商多次提及的“熱頻詞”。正如一位參展港企負責人所説:“只有融入國家內循環,借助國家‘雙循環’發展格局,香港才能再創輝煌。”(編輯:董一秀 根據新華社、香港《大公報》、香港《文匯報》等綜合整理)

【糾錯】 責任編輯: 章廉
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030320000000000000011100001210881150