新華網 正文
特寫:父親殉職後,我也成了一名香港警察
2020-11-06 21:06:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(XHDW·圖文互動)(1)特寫:父親殉職後,我也成了一名香港警察

  11月6日,香港警務處刑事部高級督察戴俊霆在接受訪問。 新華社記者 呂小煒 攝

  新華社香港11月6日電 題:父親殉職後,我也成了一名香港警察

  新華社記者陳其蔓

  “作為警察,最基本的品質就是要有正義感和勇氣,在任何時候都不能逃避自己的任何職責。”香港警務處刑事部高級督察戴俊霆6日接受新華社採訪時説。而他的父親,就是這樣一位香港警察。

  戴俊霆的父親戴財曾是一名警長,負責在香港打鼓嶺邊境巡邏。1993年5月16日,戴財發現一名非法入境者,在追捕過程中,嫌疑人引爆了身上的手榴彈,戴財的腿部大動脈被彈片割傷,最後因失血過多不治。

  香港警務處6日于警察總部大堂紀念碑前舉行警察紀念日活動,悼念殉職的警務及輔警人員,戴財就是其中之一。警務處處長鄧炳強和香港輔助警察隊總監楊祖賜出席儀式。

  鄧炳強在致辭中表示,在警隊成立至今的176年中,警務人員常在執勤時身處險境,但他們從不畏縮,依舊竭盡所能地維護著香港的安全和穩定。

  “每一位殉職同事的事跡,都彰顯著警隊對維護香港的忠誠,以及每位警隊成員心係家國的情操。”鄧炳強説。

(XHDW·圖文互動)(2)特寫:父親殉職後,我也成了一名香港警察

  11月6日,警員在警察紀念日活動上。 新華社記者 呂小煒 攝

  父親殉職時,戴俊霆只有15歲,正在國外讀書,滿心只有失去父親的悲傷。多年後,學成的戴俊霆回到香港,對父親的犧牲有了更深的理解,並于2004年加入警隊。從此,每年的警察紀念日,對他都有了雙重意義。

  “紀念日對我來説不僅是紀念殉職的同事、緬懷我的父親,現在更讓我切身感受到警隊對殉職同事的惦念,以及對現職同事在精神上的支持和鼓勵。”戴俊霆説。

  據介紹,自1980年至今,香港共有60名警務及輔警人員殉職。每年10月底至11月初,香港警務處都會舉行紀念日儀式,由警務處處長帶領警察及輔警各部門的代表出席儀式。

  當日,在奏樂聲中,由香港警察學院及警察樂隊成員組成的儀仗隊緩步進場。在場觀禮的警務及輔警人員身穿制服,相關協會代表著上正裝,表情肅穆。

  鄧炳強致辭結束後,儀仗隊吹奏歌曲《最後崗位》,隨後全場默哀兩分鐘。默哀完畢,鄧炳強與楊祖賜在紀念碑前獻上花圈並敬禮,其他警方主要部門和相關協會代表隨後分組獻上紀念花圈。

  《最後崗位》是一首號角樂曲,宣示著當日的任務已經完成,常被用于官方葬禮和紀念活動中,象徵逝者的任務已經完成,可以得到安息。

(XHDW·圖文互動)(3)特寫:父親殉職後,我也成了一名香港警察

  11月6日,警務處處長鄧炳強(左)在紀念日活動上。 新華社記者 呂小煒 攝

  聽著悠揚的號角聲,看著一排排潔白的花圈,戴俊霆心潮澎湃。他從小耳濡目染,一直想成為一名警察。他的家庭也稱得上是“警察世家”,除了父親、舅舅和舅媽,他的姐姐也是香港警察的一員,還結識了同為警察的姐夫。

  去年的“修例風波”給香港社會帶來不小的破壞,但香港警方迎難而上,嚴格執法,有力遏制暴力和違法行為,給香港重回安寧帶來曙光。

  在警察紀念日這一特殊的日子,鄧炳強表示,香港警方將繼續秉持先烈們對守護香港的堅持,決不能有所松懈,必須防范暴力死灰復燃,維護目前社會逐漸恢復平穩的局面。

  戴俊霆回憶起父親的言傳身教,印象最深的除了他對自己和姐姐的嚴格,就是一句他常挂在嘴邊的話:關關難過關關過,遇到困難就迎難而上。

  戴俊霆説,這句話不僅在從前一直鼓勵著自己,在當下正合時宜,也將在未來繼續鞭策自己。

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030320000000000000011105721126708230