新華網 正文
新華時評:更好融入國家發展大局是香港前途命運所係
2020-11-06 19:29:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港11月6日電 題:更好融入國家發展大局是香港前途命運所係

  新華社記者

  《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》明確指出,保持香港長期繁榮穩定,支持特別行政區鞏固提升競爭優勢,支持香港更好融入國家發展大局。對正處于由亂轉治歷史新起點的香港來説,這無疑是極大的鼓勵與支持。特區政府和社會各界應牢牢抓住難得機遇,以更廣闊和更開放的思維積極融入新時代國家發展偉大進程,在高質量建設粵港澳大灣區的基礎上,切實化解香港社會長期存在的深層次結構性矛盾,為未來開辟新篇。

  傳統優勢産業發展後勁不足,新的經濟增長點還未形成,住房、安老、貧富差距等民生問題比較突出……毋庸諱言,這些長期形成的弊端已令香港面臨諸多發展瓶頸與制約,而受“修例風波”和新冠肺炎疫情雙重衝擊影響,香港經濟更面臨嚴峻“寒冬”。據評估,已連續四個季度陷入萎縮的香港經濟,目前仍未擺脫衰退格局,最新數據更顯示,香港7月至9月失業率已上升到6.4%的近16年來高位。

  正在北京訪問的香港特區行政長官林鄭月娥,不久前決定推遲發表今年的施政報告,並將尋求中央對香港發展的政策支持。事實上,香港經濟復蘇的希望必須寄托于更好融入國家發展大局,也只有在國家發展的寬廣舞臺上,香港才能更好找尋機遇,實現目標。

  具體而言,黨的十九屆五中全會強調,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位。這對具有科研基礎實力的香港來説,是可以發揮獨特作用的重大機遇。關于制定“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標的建議中清晰指出,支持特別行政區鞏固提升競爭優勢,建設國際創新科技中心,打造“一帶一路”功能平臺,實現經濟多元可持續發展。這也必能為香港各行各業帶來巨大的拓展空間。

  粵港澳大灣區建設更是香港融入國家發展大局的切入口,其發展藍圖正可凸顯香港優勢。首先,香港作為國際金融中心,可在粵港澳大灣區建設中發揮招商引資作用,同時配合“一帶一路”倡議,為經濟發展尋求新的亮點。其次,在推動産業多元化和促進經濟持續發展方面,大灣區也帶來可貴機遇,香港與內地的協同發展不僅將優化香港現有産業結構和資源配置,也會讓香港年輕人獲得更多就業機會。

  中央對香港的支持一以貫之,香港也要在發展戰略和角色定位上作出必要改變,才能真正符合時代和人民的期望。展望未來,特區政府和社會各界需要更高站位、更廣視野和更多擔當,破除所謂“邊緣化”的迷思和阻礙香港前進的陳規舊習,切實革新施政理念,積極擁抱新時代改革開放的歷史機遇,參與國內國際雙循環和“一帶一路”建設,推進香港與內地互利合作邁入新階段,為解決自身痼疾創造新可能。

  尤需強調的是,香港融入國家發展大局,根基在于確保穩定。必須堅持依法治港,維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,落實中央對特別行政區全面管治權,在嚴格執行落實香港國安法的基礎上,維護國家主權、安全、發展利益和特別行政區社會大局穩定,堅決防范和遏制外部勢力幹預香港事務。特區政府更需創造各種機會,努力增強香港同胞特別是年輕一代的國家意識和愛國精神。

  回歸祖國23年來,香港在助力國家發展的過程中獲得自身充分發展,不僅成就了經濟發展的奇跡,還鞏固國際金融、貿易和航運中心的地位。經歷動蕩和混亂後,香港迎來“再出發”的關鍵轉折點,積極主動融入國家發展大局既是“一國兩制”的應有之義,也是香港當前探索發展新路向、開拓發展新空間、增添發展新動力的客觀要求。機不可失、時不再來,在國家砥礪奮進的新時代,香港更應同心同德,乘勢而上,在深度融合中譜寫“一國兩制”嶄新篇章。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030320000000000000011113261126708004