新華網 正文
陳茂波:香港出口止跌回升受惠于內地出口大幅增長
2020-11-01 15:23:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港11月1日電 香港特區政府財政司司長陳茂波1日表示,受惠于內地出口大幅增長,香港的出口也止跌回升,私人消費跌幅收窄,加上去年低基數效應,都令香港第三季GDP有所改善。

  陳茂波當日發表題為《國家發展新階段》的網志指出,中共十九屆五中全會剛發表了有關制定“十四五”規劃和2035年遠景目標的建議,點出了未來社會和經濟發展的大方向。

  陳茂波表示,國家從高速增長階段進入高質量發展階段,經濟發展的動能會加速從外貿拉動轉向內需拉動。而提升內需作為發展動力,需推動內需擴量和消費升級。因此,要以創新和科技作為抓手,提升內需質量,提升産業鏈、供應鏈水平,建構一個相對獨立和完整的優質産業體係,減少對其他國家的技術依賴。

  “十四五”期間,國家將實施范圍更大、領域更寬、層次更高的對外開放。陳茂波説,香港擁有遍及全球的商貿網絡,可提供與國際接軌的專業、商務和高增值服務,從而在國內國際雙循環的相互促進中發揮更積極作用。

  金融是實體經濟的重要支撐,在經濟邁向高質量發展的過程中,全面及優質的金融服務非常重要。陳茂波指出,香港一直是內地企業境外融資中心,也是國際資金進入內地市場的重要渠道。香港資本市場與內地資本市場可相互補充並相互促進。香港是離岸人民幣業務的樞紐,擁有最大的離岸人民幣資金池,處理全球七成以上的人民幣貿易結算。隨著人民幣國際化進程持續,在人民幣投資及風險管理産品方面,香港將有很大發展潛力。

  他還表示,在“一帶一路”建設、粵港澳大灣區發展中,香港仍繼續發揮重要的功能及平臺角色。而大灣區更是香港參與國內循環的重要切入點,香港必須抓緊這個重大機遇,在助力國家建設的同時也為自身創造更廣闊發展空間。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030320000000000000011105701126684039