新華網 正文
澳門首輛自動駕駛巴士亮相澳大
2020-10-23 22:09:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社澳門10月23日電(記者郭鑫)澳門大學23日舉行“澳門自動駕駛巴士測試平臺”啟動儀式,標志著澳門首輛自動駕駛巴士正式啟用。自動駕駛巴士將在澳大校內試行,期間收集行駛數據做分析研究,為將來在澳門公共道路上行駛做準備。

  澳大校長宋永華在致辭時表示,澳大的自動駕駛巴士測試平臺結合多項技術形成“人、車、路”高效運行的交通體係,並著重攻克如何將自動駕駛巴士作為大眾運輸應用在澳門復雜擠堵的交通場景。

  澳門科學技術發展基金行政委員會主席陳允煕説,澳大在智慧城市及物聯網領域具備扎實的基礎,也有一流的研究人員,配合智慧城市物聯網國家重點實驗室的設立,將促進有關領域的人才培養和研究,逐步引領開展城市創新實踐。

  澳大科技學院院長須成忠領導此次研究項目。自動駕駛巴士項目成功利用人工智能、大數據處理、物聯網、雲計算等多種技術收集道路信息(如交通信號、路上行人及車輛),令巴士可在開放及不確定環境下安全可靠行駛。

  據介紹,自動駕駛巴士長6.6米,可搭載8名乘客,具備人工和智能駕駛兩種模式,可根據實際需求切換。在自動駕駛模式下,巴士可以檢測靜態、動態障礙物及交通標示如車輛、行人、斑馬線及交通燈號,可按實際情況減速或停車。巴士也具備自主變道、自動停靠巴士站等功能,車速不超過40千米每小時。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030320000000000000011100001126650491