新華網 正文
李小加:港深共同推廣ETF互挂 跨境ETF市場揭開新一頁
2020-10-23 20:02:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港10月23日電(記者李濱彬)首批香港與內地交易所買賣基金(ETF)互挂計劃的産品23日在香港和深圳兩地同時上市。香港交易所集團行政總裁李小加表示,香港和深圳兩地各有兩只ETF根據ETF互挂分別在港交所和深圳證券交易所同時上市,為跨境ETF市場發展揭開新的一頁。

  李小加表示,ETF互挂可增加兩地市場的流動性,並為兩地市場提供更多元的投資機遇。這是港交所持續致力將香港打造為亞洲領先ETF中心的成果。港交所將繼續與內地交易所及兩地監管機構共同探討和研究推動ETF通的相關工作。

  23日在香港上市的兩只新ETF——南方東英銀華中證5G通信主題ETF及恒生嘉實滬深300指數ETF,均已獲香港證券及期貨事務監察委員會的認可。兩只ETF會通過人民幣合格境外機構投資者的資格,分別將其總資産凈值的90%或以上投資于一只獲中國證監會批準且目前在深交所上市的ETF。

  港交所與深交所23日簽署了合作備忘錄,共同推廣ETF互挂,見證兩地資本市場的深化互聯。

  李小加説,盡管今年宏觀經濟充滿挑戰,但是香港及內地的金融市場都呈現出強大的韌性。23日簽署的合作備忘錄是深港兩地深化合作的共同成果,也是粵港澳大灣區促進金融基礎設施互聯互通的積極探索。

  據統計,自港交所于1999年推出首只ETF後,香港的交易所買賣産品市場(包括ETF以及杠桿及反向産品)至今已成為亞洲區內最多元化的産品市場之一。截至2020年9月30日,在港交所上市的ETF超過130只,每日成交額超過67億港元(2018年平均每日成交額為45億港元),管理資産規模達3000多億港元。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030320000000000000011106661126650189