新華網 正文
綜述:既是貢獻者,更是受益者——深港合作踩準步點闊步向前
2020-10-17 10:11:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港10月17日電 題:綜述:既是貢獻者,更是受益者——深港合作踩準步點闊步向前

  新華社記者蘇曉、朱宇軒

  深受鼓舞!這是許多參加了深圳經濟特區建立40周年慶祝大會的香港企業界人士共同的感受。回看深圳40年的發展歷程,香港既是貢獻者,更是受益者。香港政商界人士普遍認為,深圳進一步改革開放將為香港帶來更多發展機遇,深港應該進一步深化合作,發揮區域發展核心引擎的輻射帶動作用,共同書寫“一國兩制”輝煌新篇章。

  敞開懷抱實現深港共贏

  在參加深圳經濟特區建立40周年慶祝大會的香港人士中,不少人都親歷了內地40年改革開放、創新發展的歷程,見證了深圳從一座落後的邊陲小鎮跨越發展為具有全球影響力的國際化大都市的發展奇跡。

  改革開放之初,深圳作為國家改革開放和現代化建設先行先試的地區,吸引了不少港商在深圳投資,香港“鐘表大王”李秀恒就是最早一批到深圳投資建廠的港商。他清楚地記得,位于深圳坪山的工廠1984年開始動工建設,當時工廠是建在農地上,沒有道路可以直達工地,所有設備都要放在手推車上運進去。

  “回想40年前,再看今日,你不敢想象深圳會成為今天這樣。”伴隨深圳經濟的高速發展,李秀恒建立起自己的商業王國。

  香港廣東社團總會主席龔俊龍説,與深圳進一步對外開放相伴,香港一直發揮聯係人角色,為來自深圳以及內地其他地方的企業提供“引進來、走出去”的雙向支援和服務。在此過程中,香港也發展成為今天的國際金融、商貿、物流、航運和專業服務中心。

  未來,內地將繼續鼓勵引導港澳臺同胞和海外僑胞充分發揮投資興業、雙向開放的重要作用,在經濟特區發展中作出新貢獻。香港中華總商會會長蔡冠深認為,香港應該繼續充分利用自身在“引進來、走出去”這方面的特殊地位,與深圳實現強強聯合,共同發展。

  “過去40年,香港企業家在深圳投資建廠房、修公路;隨著深圳發展進入深化改革開放的新階段,我們更要敞開懷抱,為內地提供更高質量的專業服務。”香港合和實業有限公司主席、著名實業家胡應湘接受新華社記者採訪時表示,香港可以為內地在金融、醫療等方面提供服務,與當地機構加強合作,培養專業人才。

  加強合作共建國際科創中心

  香港經濟學家、絲路智谷研究院院長梁海明表示,在改革開放的新時代,中央要求加快深化前海深港現代服務業合作區、河套深港科技創新合作區的建設,已經為未來如何推動深圳和香港更高水平合作指明了方向。

  梁海明表示,雖然深圳的經濟總量已經超過香港,但香港眼下仍是深圳最大的外資來源地。深圳未來要進一步對外開放,仍需要借助香港資金、技術、人才“引進來、走出去”的雙向支援和服務。深圳擁有大量擬上市的科技企業,港股市場在科技股板塊上又有先行優勢,可令深圳和香港未來在這個領域的合作不斷深化,謀求共贏。

  內地將堅定不移實施創新驅動發展戰略,建設具有全球影響力的科技和産業創新高地,大力發展金融、研發、設計、會計、法律、會展等現代服務業。香港澳洲會計師公會認為,香港如果充分發揮在創科和研發方面的優勢,積極加強與包括深圳在內的大灣區其他城市在創科、金融科技等相關領域的合作,既能加快本地企業數字化轉型的速度和增加技術的應用,也有助于加快經濟復蘇,並為現代服務業創造更多就業機會。

  香港特區政府一直重視與深圳在科技創新領域的合作。兩地政府于2017年簽訂《關于港深推進落馬洲河套地區共同發展的合作備忘錄》,合作推進落馬洲河套地區“港深創新及科技園”與毗鄰的“深方科創園區”發展,為大灣區經濟發展引入新動力,開拓新天地。

  特區政府創新及科技局局長薛永恒表示,香港將致力于開展前瞻性科技創新,加強大灣區內的創新資源協同配合,促進人流、物流、資金流互聯互通,並將繼續以合作共贏的大原則加強科創合作與人才培訓,為發展大灣區國際科創中心共同謀劃。

  人文交流助香港青年融入祖國

  香港青年梁淑瑜數年前在港創辦了一所家庭教育機構,她的工作名片上原本只有一個香港辦公地址,2018年開始又增加了三個辦事處地址,分別位于佛山和廣州。梁淑瑜説,內地相關政策配套和周邊氛圍都很鼓勵青年創業,決定嘗試一下。

  中央政府和香港特區政府一向都鼓勵香港青年到內地發展,未來還將更充分運用粵港澳重大合作平臺,吸引更多香港青少年到內地學習、就業、生活,促進粵港澳青少年廣泛交往、全面交流、深度交融,增強對祖國的向心力。

  “這對港澳青少年有極大鼓舞。”大灣區教育發展協會執行會長關俊華期待未來出臺更多具體政策措施,促進粵港澳合作,便利港澳同胞在內地發展,創造互惠共贏。

  對于香港青年李向陽來説,香港的發展較大灣區其他城市更早、更成熟,如果大灣區能夠實現人才自由流動,對年輕一代以至各個城市來説均是好事。

  李向陽説,粵港澳大灣區對香港青少年來説蘊含著重要的機遇,而區內各地方政府也相繼推出相應政策,協助香港的不同專業人士在大灣區內找到合適的工作。

  香港特區行政長官林鄭月娥説,特區政府將運用粵港澳合作平臺,吸引香港青少年到內地學習、就業、生活。“我們會繼續透過實習、交流、創業計劃等,加強香港青少年認識內地的最新發展情況和機遇,推動兩地青少年交流,並為希望到大灣區發展的青少年提供支援。”

  深圳前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民認為,隨著深圳發展蒸蒸日上,香港青年在深圳找到發展機遇的案例越來越多,相信能吸引更多的香港青年在內地工作、生活,粵港澳大灣區也會融合得更加緊密。

  關俊華相信,未來香港年輕人到深圳、在大灣區內不同城市發展會更方便,無論就業和生活,只會愈來愈好,相對會有更多政策方便青年和大灣區接軌。

  40年的生動實踐證明,“一國兩制”是深港兩地攜手發展的重要保障,是香港繁榮穩定的最大優勢。香港新時代發展智庫主席屠海鳴認為,全面準確貫徹“一國兩制”基本方針,香港的明天就會更加美好!

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030320000000000000011106661126622473