新華網 正文
澳門特區政府司法警察局增設保安廳專責維護國家安全和反恐工作
2020-10-06 20:04:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社澳門10月6日電(記者郭鑫)6日出版的《澳門特別行政區公報》刊登《司法警察局的組織及運作》行政法規。根據法規,澳門特區政府司法警察局將增設保安廳及其轄下部門——國家安全情報工作處、國家安全罪案調查處、國家安全行動支援處、國家安全事務綜合處,並成立恐怖主義罪案預警及調查處、網絡安全處,分別專責維護國家安全、反恐、維護網絡安全等工作。

  澳門特區行政會表示,根據已通過並將于10月12日生效的《修改第5/2006號法律〈司法警察局〉》,明確將危害國家安全的犯罪列入司法警察局的專屬職權,為配合法律的相關規定,特區政府重新制定《司法警察局的組織及運作》行政法規,使司法警察局能在維護國家安全和應對恐怖主義犯罪、網絡犯罪工作上有完善的架構制度及作出更迅速的反應,提升整體執法效率。

  因應司法警察局承擔的職責及組織架構均有所擴大,將增設一名副局長,按新增部門而設立相應的主管職位,並調整司警局的人員編制。

  該行政法規將于10月12日起生效。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
澳門特區政府司法警察局增設保安廳專責維護國家安全和反恐工作-新華網
010020030320000000000000011100601126578655