新華網 正文
喜迎國慶 共度中秋——澳門特區慶祝新中國成立71周年活動豐富多彩
2020-10-02 00:07:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社澳門10月1日電(記者胡瑤)國慶和中秋佳節之際,澳門特別行政區1日舉行豐富多彩的活動,讓市民和遊客在喜慶愉悅的氣氛中歡度佳節,為祖國獻上祝福。

  上午8時,澳門特區政府在金蓮花廣場隆重舉行升旗儀式。觀禮代表和澳門市民、遊客一道觀看了升旗儀式。在大家的注視中,鮮艷的五星紅旗和澳門特區區旗迎著晨風,徐徐上升。

  上午10時,澳門特區政府在中國與葡語國家商貿合作服務平臺綜合體舉行國慶酒會,隆重慶祝中華人民共和國成立71周年。

  澳門特區行政長官賀一誠在致辭時説,71年來,國家實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,取得了舉世矚目的發展成就。今天,國家又取得了抗擊新冠肺炎疫情的重大戰略成果,極大增強了包括澳門同胞在內的全國各族人民的信心、自豪感和凝聚力。

  他強調,國家始終是澳門的堅強後盾。面對新冠肺炎疫情全球大流行所帶來的嚴峻考驗,在中央政府的關心和指導下,澳門特區政府團結廣大居民,取得了來之不易的重大階段性成果。現在,澳門已經是一座安全的旅遊城市。隨著全面恢復辦理內地居民赴澳門旅遊簽注,澳門經濟社會將逐步恢復,各項事業的發展將穩步推進。

  澳門各主要街道、廣場、公園、圓形地和富有特色的建築物均布置了節日燈飾,包括大型座地燈飾、小型兔子燈飾、傳統造型宮燈和大型燈光隧道等,讓市民和遊客感受到濃厚的節日氛圍。

  夜幕降臨後,由澳門特區政府旅遊局主辦的“2020澳門光影節—光影嘉年華”上演。澳門中央圖書館、澳門檔案館、氹仔舊城區的木偶葡國餐廳、康公廟前地的國貨公司等建築在光影的投射下,顯得更加絢麗多姿。

  今年澳門光影節還設置四條“尋光之旅”路線,包括花地瑪堂區的“夢幻馬戲團”、望德堂區及花王堂區的“時光隧道”、南灣及西灣區的“糖果王國”,以及氹仔嘉模堂區的“光影八音盒”,吸引了市民和遊客的參與。

  晚上7時30分,“慶祝中華人民共和國成立七十一周年及濠江月明夜文藝晚會——大型民族舞劇《醒·獅》”在澳門文化中心綜合劇院上演。該舞劇由澳門特區政府文化局和中央人民政府駐澳門特區聯絡辦公室宣傳文化部主辦,國家文化和旅遊部與特區政府社會文化司支援,並由廣州歌舞劇院承演。

  該舞劇以鴉片戰爭為故事背景,以三元裏抗英起義為高潮,融合了舞獅表演、武術、舞蹈和音樂等。表演者將騰、挪、閃、撲、回旋、飛躍、採青等高難度動作融入舞蹈語言,精彩的演出獲得觀眾的陣陣掌聲。為了向公眾推廣醒獅技藝,澳門羅梁體育總會還在演出前幾天在社區和街市公園進行各種獅藝示范,反應熱烈。

  晚上9時,“月滿琴澳國慶煙花表演”在澳門旅遊塔對開海面上進行,五光十色的煙花照亮夜空,更增添了濃厚的喜慶氛圍。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
喜迎國慶 共度中秋——澳門特區慶祝新中國成立71周年活動豐富多彩-新華網
010020030320000000000000011160091126568366