新華網 正文
國旗飄揚 國歌回蕩——香港舉行多項活動慶祝新中國成立71周年
2020-10-01 23:58:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港10月1日電(記者王茜)今天的香港國旗飛揚,今天的香港國歌嘹亮。今天是香港國安法頒布實施後的第一個國慶節。

  清晨,金紫荊廣場迎來國慶的第一縷晨光,“永遠盛開的紫荊花”大型雕塑被昨夜的雨水衝洗得熠熠生輝。

  8時許,在歌唱家引領下,莊重的國歌穿破天際。鮮艷的五星紅旗在晨風中冉冉升起,迎風飛揚。

  看!香港各地街頭,國旗已經挂起,30座標誌性建築物上亮起了紅色的祝福——“慶祝中華人民共和國成立71周年”。那鮮紅的高度,獨領香江風騷。

  在培僑小學的禮堂裏,在將軍澳香島中學裏……在眾多的香港學校裏,師生們通過升旗儀式共同感受國旗的莊嚴,感受國歌引人勇往直前的力量。一名參加升旗儀式的學生認真地説:“我經常用課間休息和放學後的時間練習升旗,長大後,我還要參加升旗隊。”

  國旗,區旗,紅色的燈籠……1日的早晨,利東街已陶醉在一片紅色裏,懸挂著紅色標語“慶國慶 賀中秋”的街站前排起了長長的隊伍,主辦方正在為市民送上精心準備的口罩、月餅和燈籠。

  據了解,1日全香港有超過1000個街站,遍布港島、九龍和新界,為香港市民送上暖心的節日禮物。

  隨著人們激昂的國歌聲,兩輛紅色的雙層大巴車,似兩團紅色的火焰,點燃香港清晨的街路。坐在最上層的人們身著紅衣,一邊唱著國歌,一邊揮舞著手中的國旗、區旗,惹得沿途路人紛紛向紅車揮手致意。

  車身上“盛世華誕 榮耀中華”“中華民族偉大復興 中國夢 我的夢”的標語映入人們眼簾。“香江情·中國心”社團發起人宋晞綸感慨地説,香港需要弘揚這種愛國情懷,需要這種儀式。

  在維多利亞港邊,一艘漁船身載“祖國安定繁榮 香港明天更好”標語,由西向東緩緩駛來。漁業早在香港開埠之前便已出現,今天香港30多艘漁船代表香港漁業前來祝賀,他們的船桿上高高地懸挂著國旗、區旗,船身上裝點著熱烈祝賀的標語和彩旗。漁船在碧波蕩漾的維港海面上巡回遊動,直升機也在空中隨著來回巡航,靜態的維港瞬間生動起來。

  樓宇為屏,科技為筆,燈光為彩。

  維港送走了白晝的壯麗與華美,迎來了夜晚的視聽盛宴。維港邊上高聳入雲的大樓披上色彩繽紛的霓虹燈和紅得耀眼的國慶祝福。不經意間,絢爛的焰火騰空而起,以天為幕、以海為臺,點亮無垠的夜空,用光華繪出一幅綺麗的霓虹。

  維港岸邊人們鼓掌讚嘆,一對小情侶進行各種抓拍,講著粵語的女生説,“把這個給你廣州的弟弟看看,問他能不能來香港和我們一起創業”。他們在記錄香港和自己的現在,也在謀劃香港和自己的未來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
國旗飄揚 國歌回蕩——香港舉行多項活動慶祝新中國成立71周年-新華網
010020030320000000000000011100001126568355