新華網 正文
香港專家呼吁市民支持檢測 助社會恢復正常生活
2020-09-05 00:03:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港9月4日電(記者張雅詩)香港大學醫學院院長、特區政府專家顧問梁卓偉4日表示,新冠病毒普及社區檢測計劃幫助香港突破檢測工作瓶頸,以及為應對秋冬季疫情做好準備。

  在普及社區檢測計劃實施的第一天,梁卓偉便接受了採樣。4日下午,他特意抽空到設于港島的一個檢測中心為市民採樣。早前港大醫學院呼吁師生和畢業生參與協助採樣,有超過400人響應。梁卓偉認為,作為領導團隊應該以身作則,與大家並肩作戰。

  梁卓偉在採樣工作間隙接受新華社記者採訪時表示,在檢測量不足的情況下,香港難以做好檢疫和追蹤工作,這次普及社區檢測計劃有助于解決香港自新冠肺炎疫情暴發以來檢測量不足的問題。

  他表示,這次檢測計劃為第三波疫情做好排查和清零的工作,以後仍需要為高危群組例如從事公共運輸、零售和安老院舍服務等人士進行日常檢測。

  梁卓偉表示,普及社區檢測計劃已經完成了20多萬個樣本檢測,至今共有8個陽性病例,其中一半是舊病例,另一半是全新病例。根據病毒學及流行病學上的推算,如果全港750萬名市民都進行檢測,將有500個陽性病例,其中400個有傳播力。而這400個病例中,大約140個有二代傳播力。

  他強調,希望通過檢測計劃與病毒傳播鏈競賽,只要越多人參與檢測,就能越快地找到這140個二代傳播鏈,讓第三波疫情盡快結束。他呼吁市民支持檢測,齊心抗疫,幫助香港社會恢復正常生活。

  由特區政府推行的新冠病毒普及社區檢測計劃1日啟動。截至4日晚上8時,已有約95.3萬人在網上成功登記預約檢測,已完成約28.4萬個樣本的檢測。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
香港專家呼吁市民支持檢測 助社會恢復正常生活-新華網
010020030320000000000000011160091126454880