新華網 正文
時評:以為己為人的負責態度打贏香港疫情阻擊戰
2020-09-04 19:39:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港9月4日電 香港新冠病毒普及社區檢測計劃自1日正式啟動以來,社會各界踴躍參與。面對病毒肆虐,香港市民應繼續秉持為己為人的負責任態度,積極參與檢測,以達到切斷病毒傳播鏈目的,取得抗疫的最終成功。

  141個社區檢測中心、近6000名參與計劃的醫護人員、近4000人負責管理和支援檢測中心運作,以及400多名內地核酸檢測支援隊隊員……普及社區檢測計劃正在有條不紊地向前推進:目前已有約88萬人預約核酸檢測,13.8萬個樣本完成檢測。這是在香港特區政府大力動員和精心組織下,內地支援隊與香港醫護人員精誠合作的階段性成果。無論居心叵測者如何費盡心機造謠抹黑、拆臺構陷,也無法否認這一成果,而這一成果還將繼續擴大。

  自疫情暴發以來,特區政府迅速採取了一係列嚴格的防疫抗疫措施。這些舉措從公共健康實際情況出發,符合公眾利益,並在一段時間裏取得了不錯的成效,不少公務員也在疫情期間盡最大努力為市民服務,值得點讚。

  盡管有極個別醫護在政治偏見和操弄企圖的驅使下拋出奇談怪論,甚至造謠污蔑,但不能因此否定絕大多數香港醫護人員的專業精神。在此次普及社區檢測計劃工作中,近6000名醫護人員及相關專業的學生自願報名協助採樣,連日來的工作獲得參與檢測市民的廣泛好評。在絕大多數香港醫護人員看來,這不僅是自身的使命,也是對社會應有的擔當。

  參與檢測計劃的香港市民充分展現了對他人和社會負責的正能量,這種守望相助的精神恰與少數別有用心者的所作所為形成鮮明對比。在舉國關心和幫助香港渡過“疫境”的重要關頭,反中亂港分子卻絲毫不顧抗疫大局,繼續操弄“修例風波”中的無恥伎倆,以政治淩駕專業,對內地援港抗疫舉措大加污蔑抹黑,制造並散播惡毒謠言大肆蠱惑普通民眾。為達到狹隘且自私的政治目的,他們不惜將香港市民的生命安全和健康作為籌碼,其所作所為對香港抗疫有百害而無一利。而對受疫情嚴重影響的部分香港市民而言,這種行徑只會將其推向更艱難的處境。

  抗疫對于當前的香港,重要性不言而喻。盡管香港新冠肺炎單日新增確診病例連續兩日降至個位數,但這並不意味著疫情完全受控,普及社區檢測計劃目前已發現6個檢測結果呈陽性的樣本,顯示社區隱性傳播鏈或仍存在。對此,所有香港市民必須有清晰認知並應積極參與檢測計劃,這才是真正符合自身利益和香港社會整體利益的正確選擇。

  隨著香港維護國家安全法正式實施,香港開始實現由亂變治的轉變,並準備邁開再出發的堅定步伐。然而第三波疫情的突然來襲,讓香港經濟民生再次蒙上陰影。在此關鍵時刻,香港社會各界需要真正放下政見分歧和成見,將所有精力放到防控疫情上,以團結和理性代替懷疑與猜忌,在中央大力支持和特區政府的堅強領導下,群策群力控制疫情,盡快讓香港回到健康和正常的發展軌道上。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020030320000000000000011108691126454392