新華網 正文
為通識課“消毒”:香港教育走上正軌的重要一步
2020-08-21 15:35:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月21日電  題:為通識課“消毒”:香港教育走上正軌的重要一步

  新華社記者

  香港的通識教育又成了熱門話題。特區政府教育局去年就高中通識教科書推出了專業咨詢服務,近日多家出版社的修訂內容出爐。一石激起千層浪,修訂的內容讓某些別有用心的團體和個人氣急敗壞。

  不再美化所謂“公民抗命”、不再宣揚“本土意識”、不再謬稱“三權分立”、不再造謠醜化內地……這樣的修訂在那些心懷鬼胎之人看來是“破壞了學生自由學習的空間”,而真正讓他們惱怒的是,他們再也不能以教科書為手段鼓動年輕人做“政治燃料”,再也不能從思想上控制價值觀正在成型期的孩子們。

  事實上,香港通識教科書的修訂不過是一次遲到的“消毒”。正如特區政府教育局發言人所説,這是“讓通識教育科回歸教育專業”。

  教育旨在培養人,什麼樣的教育理念、課程和教師就會教育出什麼樣的學生,也就塑造出未來社會上什麼樣的角色。

  長期以來,美西方代理人、妄圖攫取特區管治權的投機分子、仇視中央與內地的反對勢力等不斷滲透香港的教育體係,培植了一批“毒師”、撰寫了一堆“毒書”,並利用學校向學生播“毒”,慫恿孩子們“違法達義”,用“有案底的人生才精彩”等謬論,誘其自毀前途。

  僅就截至今年6月30日的數據來看,香港涉“修例風波”被拘捕者已達9216人,其中40.4%為學生。香港警方認為,不法之徒煽動和鼓吹心智未成熟的年輕人犯法,行為卑劣。

  絕大多數愛國愛港者苦香港教育之病久矣,若再不對其進行“消毒”,待病入膏肓,便無可奈何了。

  香港如今的通識教育早已“染黃”,在課程與教學的設計、實施和評價等各個環節都潛移默化地荼毒著年輕人,惑其盲從反對派和美西方的價值觀,抗拒中國人的身份認同,乃至制造香港與內地的對立,根本目的就在于要把香港變成反華反共的橋頭堡,讓如此“教育”出來的一代又一代人成為把守這塊陣地的“炮灰”。

  出自這種教育環境的人,寧可毀損自己的人生,也要為某些居心不良者“做嫁衣”;寧可在香港“揾唔到食”,也不願走出去抓住國家發展機遇;寧可在新冠肺炎疫情中惶惶度日,也要相信所謂“基因送中”而反對內地支援核酸檢測。

  此次修訂通識教科書,除了刪除“毒素”,有的出版社還增加了“違法必然承擔相應法律刑責”“內地蓬勃發展的經濟為港人參與國家發展提供大量機遇”等內容。這一刪一加,是香港教育糾偏的端倪,也給了香港年輕人一個自我救贖的機會。

  法國教育社會學家涂爾幹認為,社會共同遵守的原則需要被置于學校教育中,令人人熟悉,從而維持社會的穩定與和諧。香港的“染黃”教育正是用謊言與謬誤打造一套利于反對派的“原則”,灌輸給學生,進而破壞社會的穩定與和諧。

  在過去一年裏,香港社會普遍信奉的法治、人權、自由等精神原則,在肆意打砸、惡意傷人、非法禁錮等黑暴行為中遭到了破壞,造成了社會撕裂、經濟衰退、文明失序。不能否認,這一切與香港長期以來的教育、特別是亂象叢生的通識教育不無關係。

  部分出版社的通識教科書修訂內容甫一出爐,長期被反對派勢力把持的“香港教育專業人員協會”等各路人馬就跳將出來,給其冠上了“不利教學”“扭曲社會實況”“政治審查”等大帽子,意欲“攪黃”了事。為何?不過是他們深知在教育領域“話事”的好處,不肯拱手讓人罷了。

  若要維護香港的長期繁榮穩定和發展,使得香港能在國家發展大局中更加有所作為,就必須不斷培養出識大局、有擔當、講公義的有為人才,而這需要香港教育盡快正本清源。為通識課“消毒”,正是走向正軌的重要一步。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
為通識課“消毒”:香港教育走上正軌的重要一步-新華網
010020030320000000000000011199211126396780