新華網 正文
外交部駐港公署特派員:香港國安法為香港融入國家發展大局托底護航
2020-08-19 00:52:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月18日電 外交部駐港特派員公署特派員謝鋒18日在出席“香港—印尼:共啟商機”視頻對話會時致辭表示,香港國安法為香港參與“一帶一路”建設和融入國家發展大局托底護航、注入新動力。

  謝鋒説,面對世界經濟因新冠肺炎疫情衝擊步履維艱,中國和東盟互利合作逆勢而進,成為全球經濟增長新引擎、新亮點,向世界表明合作共贏才是人間正道。中國正加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,堅定不移推進高水平開放和“一帶一路”高質量發展,將給香港、東盟和世界帶來越來越多的機遇。

  謝鋒指出,香港國安法的實施開啟了“一國兩制”行穩致遠的新階段。通過有效堵塞國家安全的重大漏洞,“一國”根基將更加牢固,“兩制”空間更加廣闊。一個加裝“防盜門”和“防波堤”的香港,將更加聚精會神發展經濟、改善民生,更加深度融入國家發展大局,為包括印尼在內的國際投資者提供法治更加健全、更加安全穩定、更可預期的投資環境以及更加光明的合作前景。

  謝鋒強調,祖國是香港重整行裝再出發的最大底氣。面對疫情的嚴峻挑戰以及個別霸權國家蠻橫出臺對港制裁措施,中央政府和14億中國人民始終是香港的堅實後盾。

  謝鋒表示,外交部駐港公署以支持香港擴大對外交往合作為己任,將繼續利用首創的“香港+內地+‘一帶一路’相關國家”三方合作機制,發揮外交所能,對接國家所需和特區所長,為香港深度參與“一帶一路”建設、融入國家發展大局提供助力。

  香港特區行政長官林鄭月娥、印尼外交部副部長馬亨德拉、中國駐印尼大使肖千也發表了視頻致辭。

  此次視頻對話會由香港特區政府商務及經濟發展局和印尼駐香港總領館共同主辦,外交部駐港公署協辦,共吸引來自香港和印尼的900多名商界領袖和專業人士以在線方式參與。會議還專門安排了中印尼兩個經貿合作園區的負責人與香港企業對接環節,就特區企業進駐有關園區事宜進行積極探討。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
外交部駐港公署特派員:香港國安法為香港融入國家發展大局托底護航-新華網
010020030320000000000000011160091126384080