新華網 正文
特寫:澳門與內地全面恢復免隔離通關首日見聞
2020-08-12 21:38:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社澳門8月12日電(郭鑫、鄒採伊)8月12日是從澳門進入內地各城市免除隔離醫學觀察14天措施實施的第一天,記者驅車趕到關閘、澳門國際機場等澳門的重要通關口岸,實地了解恢復正常通關首日的情況。

  澳門關閘口岸和其對應的珠海拱北口岸是珠澳間最大的陸路口岸。12日上午約8時半,正值高峰期,記者在關閘口岸看到,通關人流秩序井然,出入境通道並沒有出現明顯的客流猛增情況,通關效率較高。

  在口岸邊檢值班的一位警官説,因為7月15日開始從澳門進入珠海就已經實施通關免除隔離14天的措施,從關閘進出的還是以去珠海和廣東的澳門居民和雇員為主,因此客流量變化不明顯。

  從澳門前往珠海的湯小姐説,免隔離通關還蠻方便的,現在就只需要一個核酸檢測,這是可以接受的。

  在上海讀大學的澳生馮同學説,開放管制隔離對澳門經濟好轉有幫助,對學生返回內地讀書有幫助,對大家來説是更方便了。“現在還不能放松警惕,出行還是一定要戴好口罩,注意消毒。”

  從關閘進入拱北,需要辦理“澳康碼”轉換“粵康碼”的手續,一些初次通關的旅客和長者不太熟悉流程,為此口岸邊檢專門開辟了“轉碼教學區”,配備工作人員協助他們完成轉碼工作。不少完成轉碼的旅客對記者稱讚這樣的措施“人性化”。

  珠海居民赴澳門旅遊簽注12日起也恢復辦理,包括個人遊及團隊遊。澳門特區政府治安警察局出入境管制廳代廳長魏瑞斌表示,持續與珠海相關機構溝通了解個人遊簽注增幅情況,措施首日早上旅客入境數字未見有增加。

  魏瑞斌説,目前正值暑假,珠澳兩地疫情穩定,相信能夠吸引一批珠海旅客來澳,關閘口岸離境和入境大堂分別增設了共11條自助過關通道,加大通關能力,有能力應對未來旅客數量增長。

  在澳門國際機場候機大廳,雖然是進入內地正常通關免除隔離的第一天,但辦理值機的乘客依然稀少。機場工作人員郭先生説,疫情對機場客流影響很大,大部分國際航班取消,希望通關可以陸續帶來改善。

  乘班機前往北京的劉先生在櫃臺辦理值機手續,他表示就是因為今天開始免除隔離才選擇出行。由于是直飛北京,劉先生需要生成“澳康碼”,並填寫澳門國際機場的健康聲明以及入境北京的健康聲明兩個表格。

  澳門國際機場表示,當天乘機入境內地的乘客不多,目前機場還未收到航空公司增加內地航班的申請。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020030320000000000000011106661126360456