新華網 正文
珠海恢復赴澳個人遊首日 拱北口岸通關暢順
2020-08-12 21:30:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州8月12日電(記者魏蒙)12日起,珠海市居民赴澳門旅遊簽注已恢復辦理。同時,對從澳門進入內地人員不再實行集中隔離醫學觀察14天。當日上午,拱北口岸進出境客流與往日基本持平;在出境健康申報區域驗核通道人流較密集但通行順暢。

  據了解,8月以來,拱北口岸日均客流量已超過20萬人次,恢復至疫情前50%左右。12日,進出境旅客仍以澳門居民和內地赴澳勞務人員為主。對出境健康申報驗核,大部分過關旅客轉碼操作熟練。

  “隨著恢復赴澳門個人遊簽證地區范圍逐步擴大,環澳口岸通關客流將持續上升。受地理位置、交通等因素影響,拱北口岸仍是大多數旅客的首選。由此,拱北口岸通關壓力將持續加大。”拱北海關所轄的閘口海關副關長王遇春説。

  在當地聯防聯控機制統籌下,拱北口岸通道近期擴容,其中入境“健康碼”驗核區域也已擴建升級,晚高峰入境旅客通行效率大幅提高。同時,對進出境驗核區域、體溫監測區域以及緩衝區,口岸部門已持續進行布局優化,並及時更新現場指引標識,開設學童、長者通道,方便旅客快速有序通行。

  當日下午,拱北海關發出提醒:通關前,旅客務必檢查本人通行證件以及核酸檢測證明是否有效。同時,提前申領“澳門健康碼”或“粵康碼”並熟悉轉碼操作,同步完成海關健康申報,盡量減少現場逗留時間。此外,6時至8時,17時至21時,為客流高峰時段,旅客應盡量錯峰出行,或選擇港珠澳大橋珠海公路口岸、橫琴口岸等人流較少的口岸通關。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020030320000000000000011107661126360443