新華網 正文
香港建設力量呼吁社會聚焦防疫抗疫 特區政府積極施政變革
2020-08-09 21:34:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月9日電 由香港42個政團、社團、商會等組成的香港建設力量9日舉行發布會,呼吁全港社會放下分歧,集中力量防控新冠肺炎疫情,並表示支持香港特區政府積極施政,推動香港走出困局。

  香港特區立法會建制派召集人廖長江、“香港再出發大聯盟”副秘書長譚錦球、民建聯主席李慧瓊、工聯會會長吳秋北、經民聯主席盧偉國、新民黨主席葉劉淑儀、自由黨主席張宇人出席了當日舉行的“香港要變革 攜手創明天”發布會。此外,建設力量數十個團體通過網絡連線同步參加發布會。

  廖長江代表香港建設力量宣讀聯合聲明,提出四點共識和希望,分別是:人命關天,抗疫優先;恢復經濟,紓解民困;推動變革,突破困局;放下歧見,守護家園。

  聲明指出,香港疫情暴發,市民健康受到嚴重威脅,經濟民生問題惡化,香港建設力量支持並配合特區政府推遲立法會選舉的決定,聚焦抗疫工作,與全港市民攜手應對疫情,共渡難關。

  李慧瓊表示,香港在過去一年經歷了前所未有的衝擊,“內傷”嚴重,加上疫情衝擊,堪稱“大病未愈”。為讓香港“療傷”,她認為特區政府當務之急是防疫抗疫,推動疫情防控進入穩定常態,同時早日研發香港“健康碼”,讓經濟恢復健康發展。

  吳秋北表示,聯合聲明説出了大部分香港市民的心聲,體現出防控疫情、恢復經濟是社會共識,每一支建設力量所屬的團體也將朝這個大方向推進。

  盧偉國建議,特區政府在穩定香港疫情同時,應積極和內地溝通,推行粵港澳大灣區“健康碼”互認,實現區內聯防聯控,早日恢復經濟民生,促進互聯互通。

  針對美國財政部對多位中國政府涉港工作機構負責人和香港特區官員實施所謂制裁,葉劉淑儀表示,香港維護國家安全天經地義,美國的所謂制裁蠻橫無理。

  葉劉淑儀認為,憑借優厚的發展條件,香港國際金融中心的地位難以撼動。她建議,特區政府銳意進取,創造更多職位,鼓勵本地青年向上流動。

  香港建設力量囊括社會各界團體,除政團外,還包括全港社區抗疫連線、香港友好協進會、港區省級政協委員聯誼會、香港教育工作者聯會、香港青年聯會、香港中華總商會、香港總商會、香港地産建設商會等。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
香港建設力量呼吁社會聚焦防疫抗疫 特區政府積極施政變革-新華網
010020030320000000000000011199511126345820