新華網 正文
澳門高校研發智能係統快速區分新冠肺炎與普通肺炎
2020-08-04 22:54:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社澳門8月4日電(記者王晨曦)記者4日從澳門大學獲悉,澳門大學學者與內地醫學專家合作開發出智能自動診斷係統,可成功區分新冠肺炎和普通肺炎,為新冠肺炎快速檢測帶來新方案。

  據介紹,澳門大學科技學院教授王百鍵和機電工程係博士研究生晏濤,于新冠肺炎疫情初期便與湖北省襄陽市中心醫院和襄陽市第一人民醫院的多名專家合作研究,取得了兩家醫院的206個核酸檢測為陽性的案例及對應416組胸部電腦斷層掃描(簡稱CT)圖像,以及412組普通肺炎的CT圖像作為對照。

  基于上述圖像,研究團隊研發出一種基于多尺度卷積神經網絡的自動診斷係統。驗證結果表明,在有限數量的訓練數據下,該智能診斷係統能成功區分新冠肺炎和其他常見的肺炎,其診斷能力與經驗豐富的放射科醫生相當,但診斷速度卻比醫生快將近60倍。

  新冠肺炎一般通過咽拭子、鼻拭子核酸測試來確認,存在假陰性率高等問題。CT診斷準確性高,但圖像數量多並且需要人工識別,對疫情嚴峻地區的放射科醫生工作産生較大挑戰。

  此項研究的論文《運用多尺度卷積神經網絡從胸部電腦斷層掃描圖像中自動區分新型冠狀病毒肺炎和普通肺炎》近日已在國際科學期刊發表。

【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020030320000000000000011100001126325518