新華網 正文
嚴格防控是關鍵——鐘南山談香港疫情防控形勢
2020-07-30 01:32:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖文互動)(1)嚴格防控是關鍵——鐘南山談香港疫情防控形勢

  7月29日,中國工程院院士、國家呼吸係統疾病臨床醫學研究中心主任、廣州醫科大學呼吸內科教授鐘南山在廣州醫科大學附屬第一醫院接受新華社採訪,談對香港疫情形勢的判斷,以及對防控疫情的建議。 新華社記者 劉大偉 攝

  新華社廣州7月29日電 題:嚴格防控是關鍵——鐘南山談香港疫情防控形勢

  記者肖思思 徐弘毅 霍思穎

  截至28日,報告確診病例2884例,日增病例不斷創新高……香港新冠疫情將會如何發展?目前採取的措施是否到位?怎樣才能進一步防控疫情?

  29日在廣州醫科大學附屬第一醫院,中國工程院院士、國家呼吸係統疾病臨床醫學研究中心主任、廣州醫科大學呼吸內科教授鐘南山接受新華社採訪,談對香港疫情形勢的判斷,以及對防控疫情的建議。

  疫情形勢:關鍵看防控力度

  截至28日,香港特別行政區報告確診病例2884例,死亡23例。鐘南山認為,香港的新冠肺炎患病率大概是10萬分之37,死亡率是10萬分之0.7,數據上不算高,但香港的疫情仍然在發展。

  他説:“香港2月份至4月份疫情控制得比較好,4月到6月下旬,最高日增長不超過20例,所以那個時候我們覺得香港做得很漂亮、很成功。但7月8日到18日就多一些了,但日均還不多于60個。7月18日以後這10天裏,除了個別日子,病例數日增長量都超過100例,最高的是日增長145例,是不是最高位還不得而知。”

  鐘南山認為,現在香港已經存在社區傳染,但它的傳播態勢不像西方國家那樣是幾何級數或是連鎖反應式增長,而是在一個平面上每天增加一些,這説明了政府幹預、社會幹預還是起了很大作用。

(圖文互動)(2)嚴格防控是關鍵——鐘南山談香港疫情防控形勢

  7月29日,中國工程院院士、國家呼吸係統疾病臨床醫學研究中心主任、廣州醫科大學呼吸內科教授鐘南山在廣州醫科大學附屬第一醫院接受新華社採訪,談對香港疫情形勢的判斷,以及對防控疫情的建議。 新華社記者 劉大偉 攝

  發現更多“無症狀感染者” 防控措施落到實處很關鍵

  目前,特區政府採取了餐飲業禁止堂食、公共場合佩戴口罩等進一步收緊社交措施,以及擬改建“方艙醫院”、提供社區隔離等措施。這些措施是否已足夠?

  鐘南山認為,香港目前抓住了兩個主要的問題,一是核酸檢測,二是隔離措施。

  鐘南山建議,香港要加強檢測,尤其是對無症狀感染者的篩查。“我建議不光是在特定的黃大仙區來進行,而是應該在整個香港進行核酸檢測排查。總共也就七八百萬人,應該不難。好處就在于早發現、早隔離,減少人傳染人的機會。例如在武漢,有了‘方艙醫院’,幾萬人得到隔離,問題很快就解決了。”

  鐘南山説:“強化檢測實際上是為了發現更多的無症狀患者。因為症狀是一個主觀的因素,每個人感覺不太一樣。此外,無症狀感染者有一部分是在潛伏期內,嚴格意義上不叫無症狀,而是待發病。還有一種無症狀感染者是目前正深入研究的,沒有明顯症狀,且過一段時間自愈了。但這些無症狀感染者最大的問題是具有很強的傳染性,所以必須及早發現。”

  內地疫情迅速控制得益于市民配合

  鐘南山認為,相比香港,內地採取的疫情防控措施更嚴格。內地現在的做法,不管在黑龍江、吉林、新疆、北京,都是很快把疾病限制在某一個區,減少傳播。比如在北京新發地疫情發生後,採取的措施是非常嚴格的,“疫情發生地市民全部做了核酸檢測,同時整個社會動員力度大,不出門減少了社區間的傳播,此外大中小學停課等都是強有力的措施。在這些措施下,我們也就花了25天左右就把病例數清零了”。

  目前香港疫情還處于一個上升的階段,鐘南山希望防控措施要加強。“我非常讚成香港有一個全民的核酸檢測,這是我希望能夠做的。當然這是不便宜的,內地現在最低是60元一次檢測,香港還是比較貴,要1000多港元。”

  是不是香港也要採取這麼嚴格的措施?鐘南山認為,香港有自己的特點,它人口密度很高,如果採取如同北京一樣的措施,對經濟發展會有一些有影響;此外相較內地,香港還有文化上的差異。

  “據我了解,在香港市民是自願去檢測的,香港的習慣和文化是基于自願。”鐘南山説,“但是依我的看法,在一定的程度上,假如疫情還有發展的話,那應該要求大家都去做核酸檢測。市民要自覺自願配合,這個很關鍵。在北京,大家都很自覺,一起咬咬牙,也就克服20多天,過去了就好了。雖然那幾天裏不舒服,但這是為了更快切斷傳染源。”

(圖文互動)(3)嚴格防控是關鍵——鐘南山談香港疫情防控形勢

  7月29日,中國工程院院士、國家呼吸係統疾病臨床醫學研究中心主任、廣州醫科大學呼吸內科教授鐘南山在廣州醫科大學附屬第一醫院接受新華社採訪,談對香港疫情形勢的判斷,以及對防控疫情的建議。 新華社記者 劉大偉 攝

  若香港有需要定將全力以赴

  鐘南山表示,現在香港主要的問題不是醫療問題,而是防控問題。香港在困難時期、在疫情防控的非常時期,要堅決打擊那些故意出來搗亂、搞聚集集會的人,因為這關係到750萬人的生命安全。

  鐘南山希望加強內地與香港的防控交流。“在疫情發生後,我自己大概跟接近40多個國家和地區的專家交流過。記得抗擊‘非典’的時候,我經常到香港去交流。盡管有些看法、政治見解不同,但這完全不應該妨礙大家在防控新冠肺炎疫情上達成一致,因為對任何國家而言,保證生命安全、身體健康,都是最高的人權,特別是在這個時期,應該把抗疫放在首位。”

  鐘南山説:“最近中央表示,一旦香港有需求,將毫不猶豫,全力支持。對任何一個地方的抗疫,我們的態度從來都是積極支持。對于香港的支持更是這樣,因為香港是自己的家人,當然應該積極支持。”

  新聞鏈接:

  香港新冠肺炎病例破3000例 疫情防控形勢愈趨嚴峻

  短評:中央的支持是香港特區戰勝疫情的堅強後盾

  香港各界:中央無私支援將為香港抗疫提供最有力保障

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
嚴格防控是關鍵——鐘南山談香港疫情防控形勢-新華網
010020030320000000000000011105721126301584