新華網 正文
綜合消息:中國內政不容他國幹涉——多國人士批評美方將所謂“香港自治法案”簽署成法
2020-07-20 11:41:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月20日電 綜合新華社駐外記者報道:近日,美方不顧中方嚴正交涉,將美國國會通過的所謂“香港自治法案”簽署成法。多國專家學者認為,此舉粗暴幹涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。香港國安法的制定和實施屬于中國內政,其他國家無權幹涉。

  博茨瓦納國際事務與合作部常務秘書蓋米勒韋·戈茲馬恩指出,香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政。中國制定和實施香港國安法,旨在確保香港長治久安和繁榮發展。美國沒有任何理由向中國施壓,更不應幹涉中國內政。

  讚比亞撒哈拉以南地區咨詢集團總經理、貿易專家特雷弗·西蒙巴認為,美方將所謂涉港法案簽署成法是對中國內政的粗暴幹涉,是美國某些政客在本國政府抗疫不力遭指責、國內種族矛盾加深背景下企圖轉移國內政治壓力的“伎倆”。

  加納武裝部隊指揮與參謀學院國際關係問題專家弗拉基米爾·安特維-丹索表示,香港是中國的特別行政區,香港國安法的制定和實施純屬中國內政,世界上任何國家都無權幹涉。美方將所謂涉港法案簽署成法損害香港的發展和利益。

  盧旺達大學政治係高級講師伊斯梅爾·布坎南認為,美方以維護“人權”“自由”等為由將涉港法案簽署成法是對中國內政的幹涉,無助于香港局勢緩解。美國政府更應關注本國內部事務,繼續幹涉中國內政只會導致中美關係持續緊張。

  蘇丹穆加塔裏賓大學副教授穆罕默德·納耶指出,香港事務純屬中國內政,美方以“人權”“民主”等為借口將涉港法案簽署成法,企圖遏制中國發展,這一幹涉中國內政的舉動嚴重違反國際法和國際關係基本準則,必將遭到中方堅決反制。

  突尼斯政治分析家朱邁·賈斯米表示,制定和實施香港國安法,是中國政府維護國家主權、安全、發展利益的需要,是一個主權國家的基本權利,不容幹涉。建議美方把目光放在本國疫情防控上,這既是對本國人民負責,也是對世界負責。

  摩洛哥非洲中國合作與發展協會主席納賽爾·布希巴認為,國家安全是國家核心利益,中國制定和實施香港國安法,純屬中國內政,其他國家無權幹涉。相信香港國安法的實施將有效遏制境外勢力對香港事務的幹預,有利于香港長治久安。

  克羅地亞北方大學教授弗拉尼奧·馬萊蒂奇認為,制定和實施香港國安法是中國維護自身主權安全的正當舉措。美國一些政客慣以仲裁者自居,在香港事務上多次對中國內政橫加幹涉,此次又將涉港法案簽署成法並實施制裁,只會造成混亂。

  希臘學者、對外經濟貿易大學國家對外開放研究院研究員派拉·卡帕西奧塔基認為,美國一些政客無視中國發展強大不可阻擋的現實,以及一個健康、穩定的中美關係對兩國利益乃至世界和平發展的重要性,借香港事務幹涉中國內政、抹黑中國形象、遏制中國發展,這是非常危險的行為。(參與記者:楊孟曦、趙宇鵬、許正、呂天然、馬意翀、黃靈、陳斌傑、高磊、李曉鵬、于帥帥)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
綜合消息:中國內政不容他國幹涉——多國人士批評美方將所謂“香港自治法案”簽署成法-新華網
010020030320000000000000011105701126260814