新華網 正文
香港國安委承擔維護國家安全的主要責任——香港國安法熱點透視之一
2020-07-02 23:14:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月2日電題:香港國安委承擔維護國家安全的主要責任——香港國安法熱點透視之一

  新華社記者

  《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》第二章對香港特別行政區維護國家安全的職責和機構作出規定,明確要求香港特別行政區設立維護國家安全委員會。這一機構的創設備受各界關注,成為有關香港國安法的輿論熱點之一。

  其一,為什麼要設立香港國安委?

  長期以來,香港在維護國家安全的機構設置、力量配備、執法權力配置等方面不健全不完善,存在明顯缺失和短板,導致維護國家安全方面處于“不設防”狀態。可以説,香港是世界范圍內維護國家安全法律制度和執行機制最不健全、維護國家安全制度體係最薄弱的地區之一。依據香港國安法設立香港國安委,無疑是極具現實針對性的重要必要之舉。

  在香港特別行政區設立由行政長官擔任主席的維護國家安全委員會,負責香港特別行政區維護國家安全事務,承擔維護國家安全的主要責任,並接受中央人民政府的監督和問責。法律專家指出,這是香港特區作為直轄于中央政府的地方行政區域的法律地位所決定的,也是國家安全事務屬于中央事權的屬性所決定的。同時,這也充分體現香港國安法四大特點之一,即最大程度信任、依靠特別行政區。

  其二,香港國安委的工作內容有哪些?

  香港國安法規定,香港國安委的職責包括:分析研判香港特別行政區維護國家安全形勢,規劃有關工作,制定香港特別行政區維護國家安全政策;推進香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制建設;協調香港特別行政區維護國家安全的重點工作和重大行動。專家認為,相關制度安排有利于更好統籌香港特區的管治資源,發揮香港特區行政主導的體制優勢,依法有效防范、制止和懲治危害國家安全犯罪的行為和活動。

  其三,香港國安委的決定為何不接受司法復核?

  依據香港國安法規定,香港國安委工作信息不予公開,其決定不接受司法復核。對此,法律專家分析指出,香港國安委負責處理與香港特區有關的國家安全事務,而國家安全事務性質上與國防、外交等一樣,屬中央事權。對于屬中央事權的事務,香港特區無權決定向社會公開,也無主動或應要求向社會公開的責任和義務。同時,香港國安委工作中不可避免會掌握大量國家秘密信息,作出的決定很多也涉及國家秘密事項,若對外公開可能損害國家主權、安全和發展利益,損害香港社會根本利益。

  從香港國安委的工作屬性看,其決定顯然不適宜接受司法復核。專家認為,這一規定合法合情合理,主要有四方面原因。一是香港國安委信息不公開,法院無從判斷有關決定是否合法、合理及符合正常程序,不具備司法復核的基礎條件。二是維護國家安全是中央事權。特區政府有時須根據中央政府的指令、命令履行職責。特區法院作為地方行政區域的司法機構,無權對中央發出的有關指令、命令等進行司法復核。三是國家安全形勢、政策、制度機制建設和重大行動專業性極強,判斷有關決定是否合理,需掌握的信息超越特區層面的認知,香港法院無法作出準確判斷。四是香港特區國家安全形勢紛繁復雜,有關政策決定需及時因應形勢變化,追求時效,如接受司法復核,可能造成不可逆轉的損失,嚴重危害國家安全和公共利益。

  法律專家強調,香港國安委的決定不受司法復核,不等于其行為不受監督和制約。專家指出,根據香港國安法規定,中央政府作為授權主體,有權監督和問責香港國安委工作。中央政府將會嚴格行使監督權,確保香港國安委依法履職,維護國家安全和香港繁榮穩定,維護香港市民依法享有的各項權利和自由,這一點是毋庸置疑的。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
香港國安委承擔維護國家安全的主要責任——香港國安法熱點透視之一-新華網
010020030320000000000000011100001126189870