新華網 正文
海陸巡遊 國歌嘹亮--香港舉辦逾百場活動慶祝回歸祖國23周年
2020-07-02 00:01:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港7月1日電(記者陸敏、張雅詩)1日早晨,香港風和日麗、藍天白雲,從太平山頂廣場到大嶼山天壇大佛廣場,從紅磡體育館到中環碼頭,嘹亮的國歌聲此起彼伏。香港的大街小巷旗幅飄揚,洋溢著喜慶氣氛。民眾用喜悅的心情慶祝香港回歸祖國23周年和香港國安法頒布實施。

  上午8時左右,在莊嚴的國歌聲中,鮮艷的中華人民共和國國旗和香港特別行政區區旗冉冉升起。三架直升機懸挂國旗和區旗飛過維多利亞港上空,滅火輪噴出水柱致敬。莊嚴的升旗儀式結束後,特區政府舉行了慶祝酒會。

  香港各界慶典委員會隨後在香港會展中心舉行“慶祝香港回歸祖國23周年”係列活動啟動儀式,為全港100多場豐富多彩的慶祝活動拉開帷幕。

  香港各界慶典委員會自2006年起每年舉辦慶回歸係列活動,今年的慶典因為香港國安法的頒布實施具有特別的歷史意義。慶委會主席譚錦球在啟動儀式上表示,23年來,“一國兩制”實踐在香港取得了前所未有的成功,也遇到一些新情況、新問題,香港國安法的出臺堵住了香港維護國家安全的漏洞,相信“東方之珠”將更加璀璨。

  記者在中環9號碼頭看到,100多艘漁船懸挂國旗、區旗和“慶香港回歸 賀國安立法”橫幅,在維港鳴笛巡遊。這支龐大的船隊一大早從港島南岸著名的漁村香港仔行進到維港。維港中間停泊的兩艘巨輪上,巨幅標語“慶香港回歸”“賀國安立法”各五個紅底大字分外醒目。

  碼頭不遠處的摩天輪前空地上,鑼鼓喧天、舞獅騰躍,浩浩蕩蕩的巡遊花車車隊從這裏出發,駛向港島、九龍、新界三地。“今天天氣很好,氣溫適宜,沿路風景特別美。”坐在巡遊巴士上的港區全國人大代表鄺美雲心情十分激動,路邊不時有拿著國旗區旗的香港市民向他們揮手致意。鄺美雲説,香港是自己的家,只有國安才能民安,要好好愛護她。

  漁船巡遊和花車巡遊的同時,由72輛的士參加的的士巡遊也在全港展開。車隊分成三組,每部車上插滿國旗和區旗以及“1997-2020”的標幅。

  1日,1000多個“慶香港回歸 賀國安立法”街站遍布香港街頭。在銅鑼灣鵝頸橋下的工聯會街站上,市民林先生領取了有關香港國安法的資料,還在留言本上留下“支持國安法”幾個字。工作人員譚小姐告訴記者,今天到場的市民不少,“原來‘黑暴’猖獗,大家敢怒不敢言。有了香港國安法,市民都勇于表達心聲了”。

  這也是《國歌條例》在香港刊憲生效後的第一個回歸慶祝日,全港一共有50多場奏唱國歌的活動。除了在多個地標奏唱,街頭也不時能聽到市民自發進行的合唱“快閃”活動。慶委會還舉辦電影《國歌》慶回歸特別專場,電影開始前全場合唱國歌,氣氛熱烈。

  1日也是特區政府教育局向全港中小學校發出升挂國旗和區旗以及奏唱國歌指引後的首個節慶日。上午,香港教聯會黃楚標中學、香港培僑中學、香島中學等多所中學都舉行了升旗儀式,現場師生和嘉賓齊唱國歌。

  香港大學、香港中文大學、香港科技大學、香港理工大學、香港浸會大學、香港城市大學等高校當天都升起了國旗和區旗。嶺南大學還舉行了隆重的升旗儀式。

  龍舟競逐、醒獅表演、秧歌歡舞、粵劇獻唱……市民們紛紛以各自的方式慶祝香港回歸,民間社團的活動一場接著一場。

  在重大節慶日搭建傳統大型花牌展示主題標語,是新界原居民的習俗。在長洲碼頭旁、荃灣沙咀道等地,鄉民們精心扎制的花牌上,展示著“熱烈慶祝香港回歸祖國二十三周年”“國安立法 國泰民安”等醒目標語。

  當天,全港各地包括駐港中資企業機構、主要政團社團所在樓宇外墻以及主幹道兩側,均有“慶香港回歸”“賀國安立法”街板、旗幅等展示。入夜,美麗的維港兩岸華燈齊放,高大的標志性建築物上,戶外顯示屏紛紛打出主題標語,“慶七一 賀回歸”“支持國安法”等大字時時閃現,在夜景燈光中營造出節日的喜慶氣氛。(參與採寫:周文其、劉明洋)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
海陸巡遊 國歌嘹亮--香港舉辦逾百場活動慶祝回歸祖國23周年-新華網
010020030320000000000000011105721126184858