新華網 正文
林鄭月娥:維護國安法是香港確保社會穩定、恢復憲制秩序的重要舉措
2020-06-22 18:52:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港6月22日電(記者周文其)香港特區行政長官林鄭月娥22日表示,香港經濟要重新出發,重建秩序、重啟信心至為重要。全國人大決定授權全國人大常委會制定有關香港特區維護國家安全的法律,這是香港恢復憲制秩序、確保社會穩定、維持企業和個人對香港信心的重要舉措,勢在必行、不容有失。

  當日,林鄭月娥及特區政府財政司司長陳茂波以視頻演講的形式參與了2020財新夏季峰會。林鄭月娥在演講中指出,過去一年,香港經濟受到多重打擊,去年6月開始的社會動蕩和暴力事件大大影響了香港的國際聲譽和穩定的營商環境。加上自今年1月以來的疫情威脅及必要防疫措施的影響,香港2020年第一季度本地生産總值同比下跌8.9%,是有記錄以來的最大跌幅。

  面對這一形勢,林鄭月娥對香港經濟發展前景仍然充滿信心。她強調,香港擁有自由開放的經濟、優良的法治傳統和司法獨立制度、公平競爭的環境、簡單的稅制及低稅率、世界級的金融市場及大量的專業人才,只要堅持和完善“一國兩制”的制度體係,用好優勢,嚴厲打擊危害國家安全的違法分子,止暴制亂,香港仍然充滿商機。香港會抓緊“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區發展的機遇,使得自身不但可以恢復元氣,還能夠更上一層樓。

  林鄭月娥表示,特區政府與香港貿發局一直推動香港企業及專業服務業參與“一帶一路”建設,在疫情穩定後會加快推展工作,包括組織商貿考察團到“一帶一路”沿線國家進行推廣、加強與當地的聯係等。

  林鄭月娥指出,未來一年,特區政府會繼續積極與國家相關部委跟進,早日落實已公布的涉及粵港澳大灣區的政策及爭取新的政策突破。特別是在金融方面,特區政府會加強推動建立跨境理財通機制、推動交易所交易基金納入“深港通”等。

  陳茂波在演講中也表示,未來香港會用好“一國兩制”給予的特殊優勢,一方面認清自己的發展定位,保持和提升自身競爭力,另一方面抓緊機遇,積極融入國家發展戰略,以自身所長服務國家所需,協助包括“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區發展等的推展,並從中確保自身經濟實現長足發展。

  2020財新夏季峰會由財新傳媒主辦,于6月21日至23日在北京舉行,主題為“重啟全球信心”。

  新聞鏈接:

  香港特區政府官員全力支持和配合涉港國安立法工作

  在港外籍大律師:香港維護國家安全法充分尊重香港司法獨立

  香港法律界人士:香港維護國安法為“一國兩制”行穩致遠提供強大支撐

  香港各界及輿論:國安法草案充分兼顧“兩制”差異 將有效保障香港長治久安

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
林鄭月娥:維護國安法是香港確保社會穩定、恢復憲制秩序的重要舉措-新華網
010020030320000000000000011113261126146700