新華網 正文
香港社會日益看清“誰人真心為香港”
2020-06-10 22:16:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港6月10日電 題:香港社會日益看清“誰人真心為香港”

  新華社記者

  誰人真心為香港?

  面對國務院港澳事務辦公室副主任張曉明日前提出的這個問題,越來越多的香港市民清楚地意識到:打著“民主自由”旗號、幹著破壞香港繁榮穩定勾當的反對派,對香港只會起反作用;動輒揚言制裁香港、罔顧香港民生福祉的西方反華勢力,也只是把香港當作遏制中國崛起的一枚棋子;唯有國家不顧壓力、不惜代價,一以貫之地維護香港和廣大市民的利益。

  香港目前已經到了何去何從的關鍵時刻。認清是與非,辨明利和害,更多的集體理性有助于香港社會再次走上正軌,恢復繁榮。

  反對派只會對香港發展起反作用

  張曉明日前在香港基本法頒布三十周年網上研討會發表講話。他最後請大家考慮一個“帶有終極性的問題”——誰人真心為香港?

  “香港的反對派自香港回歸以來的所作所為,尤其是在‘修例風波’中所造成的危害,大家已是有目共睹。”香港城市大學法律學院原副院長顧敏康説,反對基本法第23條立法、非法“佔中”、旺角暴亂、“修例風波”,香港的反對派一次又一次,變本加厲,打著“民主自由”的旗號,做著實際上都是破壞香港繁榮穩定的事情。“反對派的所作所為,只會對香港發展起反作用。”

  全國人大常委會委員譚耀宗認為,香港回歸以來,基本法對香港市民的遊行集會、出版、言論等多個方面的合法權益給予了充分的保障,香港國家安全立法也是為了彌補國家安全短板,不會損害香港市民的合法權利。“‘修例風波’以來,尤其是面對香港國安立法,一些反對派還乞求外國制裁香港、打擊香港經濟和民眾福祉,這能説是為了香港好?”

  香港專業人士協會創會主席簡松年認為,香港反對派的言行是為了實現自己不可告人的政治目的,絕對不是為了香港的繁榮穩定。而且,他們的政治目的與憲法、基本法完全背道而馳,妄圖損害國家利益和香港繁榮穩定,所作所為完全不符合愛國者治港的要求。

  “‘修例風波’中,反對派煽風點火、慫恿暴力,對香港的長治久安造成重大衝擊。一些立法會反對派議員瘋狂‘拉布’‘政治攬炒’,導致一係列民生議案無法及時通過,還浪費了大量納稅人的錢財,嚴重損害香港的憲制秩序。”簡松年説。

  青年一代是社會的未來。然而,反對派的倒行逆施正在損害香港的未來。香港警方日前公布,自2019年6月9日至2020年5月31日,在“修例風波”中,香港警方一共拘捕了8986人,其中約四成是學生。

  民建聯副主席陳勇説,反對派頭面人物投靠外國,為自己預留政治庇護的後路之後,肆無忌憚地把整個香港和絕大多數港人變成要挾國家的人質和炮灰。“他們推別人的子女去違法,自己的子女卻從不出動,人神共憤。”

  香港工聯會副理事長麥美娟説:“真心為香港的自然不會是反對派。反對派所謂的爭取‘民主自由’,事實上只是為了實現個人的政治企圖,為自己撈取政治本錢,拿到立法會、區議會議席。他們留下的只是香港民生凋敝的爛攤子和被拘捕的前途盡毀的年輕人,根本不是為了市民的福祉。”

  西方反華勢力只將香港當作一枚棋子

  “香港被西方反華勢力當作一枚棋子、一把利器,當作他們脅迫中國、遏制中國發展的武器。”麥美娟説,香港長期以來處于國家安全不設防的狀態,外國勢力長期以來把香港當成亞太地區的一個情報中心,在香港進行政治滲透、培植代理人、搜集情報等活動,危害中國國家安全。“西方反華勢力不單出錢還出人,鼓動、資助香港反對派對抗中央。”

  “如果西方反華勢力真的是為香港好,就不會威脅取消香港的特殊待遇,就不會眼睜睜地看著香港在“黑暴”動亂中沉淪。”顧敏康一針見血地指出,通過“修例風波”可以清楚看到,西方反華勢力就是想借搞亂香港,來擾亂中國的發展步伐。西方反華勢力關注香港,實際上是關注自身在香港巨大的政治和經濟利益,並非真心為香港謀取福利。

  近日,美國無端指責中國涉港國安立法“損害香港自治和自由”,威脅對香港實施所謂“制裁”。香港多位人士指出,自2014年非法“佔中”以來,美國日益露骨地介入香港事務,通過與香港反對派合作和直接培養代理人等方式,以香港作為“橋頭堡”對中國內地進行分裂、顛覆。“修例風波”以來,美國為香港的暴徒撐腰打氣,面對涉港國家安全立法更是無休止地謾罵和攻擊中國。

  “當去年香港有普通市民在街頭被火燒,有清潔工被暴徒用磚頭砸死,西方的政客怎麼不譴責?”陳勇反問道,美方插手香港事務,充分暴露其“放肆任性”以及嚴重的雙重標準。“此次中央政府果斷出手,開展香港國家安全立法,才是拯救港人于水火之中。相信每一位有良知的市民,都有肯定的答案。”

  中央動手術鏟毒瘤利于香港康復

  張曉明指出,中央要建設一個真正實行“一國兩制”、“港人治港”、高度自治並保持長期繁榮穩定的香港,但反對派及其背後的外部勢力則企圖把香港變成一個獨立或半獨立的政治實體,變成一個反華反共的“橋頭堡”,變成外部勢力牽制和遏制中國發展的棋子。這是影響“一國兩制”全面準確實施和香港保持長期繁榮穩定的主要矛盾,香港社會政治生活中的亂象和一些社會矛盾的激化,都是由這個主要矛盾決定的。

  香港多位人士指出,香港回歸以來産生了一些問題,有經濟問題、社會問題,但最重要的還是政治問題。政治問題是個毒瘤,其他問題因它而起。“中央此次出手,就是為香港動手術摘除毒瘤。將那一小撮危害國家安全的人繩之以法,是香港恢復法治和健康的第一步,中央做法才是真正為了香港好。”香港特區立法會司法及法律事務委員會主席梁美芬對此深有同感。

  “真正關心香港的當然是中央。香港是中國的一部分,通俗地講,母親才最疼愛自己孩子。”顧敏康説,要正確認識“一國兩制”,就要回歸“一國兩制”的初心。中央當初實行“一國兩制”,是考慮到香港的歷史和現實情況,是為了保持香港長期的繁榮和穩定,“‘一國兩制’設計之初,就體現了中央對香港的關心與照顧,是為了香港好”。

  全國政協委員劉炳章一直關注香港經濟和內地經濟的聯係。他説,香港回歸以來,中央在很多方面給予了香港很多支持,比如支持特區政府入市反擊國際金融炒家、出臺CEPA這一惠及香港經濟的特殊“安排”、啟動內地遊客赴港“個人遊”、推出滬港通、推進粵港澳大灣區融合發展,等等。此次進行涉港國安立法,也是為了使香港社會更為穩定安寧,為經濟發展、民生改善營造良好的社會環境。“處處都能看到、感受到中央才是真心支持香港、維護香港利益、為港人福祉著想。”

  譚耀宗是香港各界“撐國安立法”聯合陣線召集人之一。近日,由香港各界“撐國安立法”聯合陣線發起的“撐國安立法”簽名行動,得到香港市民熱烈響應,8天時間開設5400多個街站,2.5萬人次義工參與,近293萬名市民簽名支持。譚耀宗説:“中央的行動正符合廣大香港市民的期望。經歷一年時間,大家都希望能夠清除‘黑暴’‘攬炒’,恢復穩定的生活。”

  全國人大有關香港國安立法的決定出臺後,香港金融市場穩定,交易活躍。顧敏康説,這是一個很好的風向標,説明香港社會不僅沒有恐慌,反而是期待已久。香港國安相關法律出臺後,還要加強執法,基本法第23條本地立法也要盡快推進完成,這樣才能給香港社會“消毒”,讓香港社會重歸法治,重新往好的方向發展,然後才能集中精力解決民生經濟和深層次發展問題。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
香港社會日益看清“誰人真心為香港”-新華網
010020030320000000000000011101091126098799