新華網 正文
商務部:香港單獨關稅區地位的法律基礎源自世貿組織協定
2020-06-04 21:23:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月4日電(記者陳煒偉)針對“美國威脅取消香港單獨關稅區地位”的問題,商務部新聞發言人高峰4日表示,香港單獨關稅區地位的法律基礎源自世貿組織協定,是經中國政府同意,通過《中華人民共和國香港特別行政區基本法》確認,由世貿組織多邊規則確立,獲得其他成員認可的法律地位,不是來自某一成員的單獨賦予。

  高峰在商務部當日舉行的網上例行新聞發布會上説,香港特殊的經濟地位受到基本法的保護和世界各國的承認和尊重。香港回歸後,內地與香港不斷深化互利互惠的經貿合作,香港自由港和單獨關稅區地位得到維持和鞏固,這充分説明香港的高度自治運作良好。

  高峰介紹,全國人大關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定針對的是極少數嚴重危害國家安全的行為,不影響香港的高度自治,不影響香港居民依法享有的各項權利和自由,不損害外國投資者在香港的正當利益,相反將有利于維護香港的營商及投資環境,有利于香港保持長期繁榮穩定,有利于“一國兩制”實踐行穩致遠。

  高峰還表示,如果美國無視國際關係基本準則,依據其國內法採取單方面措施,既違反世貿組織規則,也不符合美國自身利益。我們將堅定不移貫徹“一國兩制”方針,堅決反對外部勢力幹預香港事務,堅決支持香港維護單獨關稅區地位,堅定支持香港鞏固和提升國際金融、貿易、航運中心地位。國家始終是香港繁榮發展的堅強後盾。

  相關新聞:

  商務部:堅決支持香港維護單獨關稅區地位

  香港輿論:美國幹預香港事務不義不智 制裁措施損人更害己

  新華時評:美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己

  “涉港國安立法無損市民合法權益及香港司法獨立”——訪香港特區政府律政司司長鄭若驊

  新華國際時評:疫情下仍不減制裁 美式霸道太不人道

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
商務部:香港單獨關稅區地位的法律基礎源自世貿組織協定-新華網
010020030320000000000000011107001126075178