新華網 正文
楊鐵樑:主權國家立國安法固有權利不容反駁 海外評論不真誠
2020-06-02 23:00:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港6月2日電 香港最高法院前首席大法官楊鐵樑2日就香港國家安全立法發表聲明,指出“每個主權國家都有為其國家安全利益進行立法的固有權利,此一原則是不容反駁的”。

  楊鐵樑説,關于訂立香港特別行政區國家安全相關法律的問題,各方面已充分闡述了香港特區急需立法的原因。每個主權國家都有為其國家安全利益進行立法的固有權利,此一原則是不容反駁的。《公民權利和政治權利國際公約》明確規定,任何此類權利都必須考慮到國家安全的需要。盡管有海外評論員表示反對,但如果他們各自所屬的國家安全受到破壞,他們將會同樣積極地援引公約的規定。因此,那些反駁及行為都是不真誠的。

  楊鐵樑説,23年來,香港特區在處理顛覆活動方面一直存在著立法和執行的真空。對于法例將如何草擬和頒布,安全問題如何處理,目前尚未清楚。因此,揣測可能發生或可能不會發生的事,並無益處。

  楊鐵樑表示,數世紀以來,普通法原則在英國、加拿大、澳大利亞、新西蘭以及中國香港等地一直運作良好。“我很高興從最近的新聞報道中獲悉,這些價值在制訂有關法例時是受到尊重的。真誠和信任是活在這個大時代的重要元素。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
楊鐵樑:主權國家立國安法固有權利不容反駁 海外評論不真誠-新華網
010020030320000000000000011105721126066161