新華網 正文
香港輿論:美國幹預香港事務不義不智 制裁措施損人更害己
2020-05-30 18:39:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月30日電 《全國人民代表大會關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》得到香港特區和社會各界支持和擁護,美國政府卻揚言要對香港採取制裁措施。香港輿論30日表示,美國幹預香港事務不義且不智,美國此舉是“搬起石頭砸自己的腳”。香港在中央支持下將盡快恢復社會秩序,重塑良好營商環境。

  《大公報》30日發表題為《美國制裁香港只會自討苦吃》的社評指出,美國制裁香港將自招損失。國際企業不看好美國制裁的效果,原因是美國幹預香港事務不義且不智。表面上美國選項不少,但實際上要麼姿勢大于實際,要麼屬于重量級的“七傷拳”,傷人亦傷自己。

  社評表示,經濟全球化之下,牽一發而動全身,不存在只打擊別人而自己卻不受牽連的情況。美國政府並非不知道這個道理,更擔心引起選民反彈,影響自己的政治利益。有一點可以肯定,不管美國如何出招,其他西方國家將保持距離,香港反對派夢寐以求的所謂“國際聯線”不會成形。香港人見慣風雲、團結應戰的同時,也不妨冷觀香港反對派勾連外國勢力的這場制裁鬧劇將如何收場。

  香港《文匯報》發表題為《無懼美國“制裁大棒” 不怕短痛避免長痛》的社評表示,美國一向把香港作為牽制中國的棋子。近年在遏制中國發展、中美貿易戰的大背景下,美國及西方外部勢力對香港幹預更趨明目張膽、變本加厲。去年“修例風波”一役,“黑暴”“攬炒”泛濫成災,香港“一國兩制”實踐面臨前所未見的挑戰,美國西方勢力在背後唆使、煽動,正是根本原因之一。

  社評認為,國家安全沒有保障,美國幹預必將得寸進尺,香港泛暴“攬炒”派的反中亂港氣焰和惡行必更囂張,香港亂局必定會更不可收拾。中央以法律措施粉碎美國西方勢力搞亂香港、遏制中國的圖謀,是從根本上、整體上築牢維護國安根基,恢復法治安定的社會秩序,重塑良好營商環境。只有不怕短痛,才能避免長痛。如今中國國力與當年不可同日而語,美國制裁香港,結果只會是搬起石頭砸自己的腳。

  《星島日報》社論表示,制裁香港是“七傷拳”,傷港亦傷己,美國對此不能不認真考慮。在貿易方面,去年美國對香港有260多億美元貿易順差,如兩地齊加關稅,美國損失更大。香港是國際金融中心,也是投資內地的跳板,如美國對港金融設限,不但影響美資金融機構,也打擊不少有關服務企業。

  《東方日報》發表正論指出,取消香港獨立關稅區地位完全就是傷敵一千、自損八百之舉。美國是香港第二大貿易夥伴,香港是美國雙邊商品貿易順差最大地區,還是美國第三大酒類出口市場、第四大牛肉出口市場以及第七大農産品出口市場。加上逾1300家美資公司在港設立地區總部及分部,在香港獲利豐厚。反之,香港出口美國的商品和服務不多,影響不大。

  《香港經濟日報》社評指出,一旦香港獨立關稅區待遇被取消,直接影響雙邊貿易。若美國政府強行要求美企和資金撤離香港,將嚴重損害美企利益。美國評級機構惠譽強調,香港引入國家安全立法也不會帶來進一步降級壓力,並相信香港在宏觀制度上仍能保持高度自治,例如獨立運作的貨幣、財政框架、金融管理體係及商業環境,反映美企跟美國政府未必一條心。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
香港輿論:美國幹預香港事務不義不智 制裁措施損人更害己-新華網
010020030320000000000000011101091126054185