新華網 正文
特寫:直面“黑暴”
2020-05-29 21:54:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月29日電 律師陳子遷沒有想到,“黑暴”會發生在自己身上。

  6個多月前,陳子遷在香港立法會禁蒙面法公聽會上嚴詞譴責“黑暴”。5月24日,暴徒的“私了”差點要了他的命。

  一切只因為他目睹暴徒瘋狂打砸商鋪時,當面的一句怒斥。

  “大批人立刻衝過來,把我推倒在地,拳打腳踢,還有人用雨傘打我的頭。”陳子遷説,他也曾試圖掙脫逃跑,但因為受了傷,跑了兩步又被暴徒追上,抓住再打。

  他被打得頭暈耳鳴,覺得自己有生命危險。“那一刻我想到家人,覺得很害怕。”

  上衣被扯爛,全身是血,係著結婚戒指的項鏈也不知去向。陳子遷唯一覺得幸運的是,“還好我沒暈倒,否則可能被打死”。

  整整3天後,陳子遷才出院。醫生診斷,他的頭部、下巴、手、腿等多處傷口需要縫合,右耳後頸部傷口距離動脈較近,再深一點可能危及生命。

  還在病床上,陳子遷已開始擔心家人的安全。得知自己在網上被“起底”,他強忍傷痛,更改社交媒體賬號的隱私設置,生怕家人遭受網絡欺淩。

  憤怒、驚恐、焦慮……幾天來種種負面情緒困擾著陳子遷。他不敢獨自出門,不敢開電視,更不敢看已在網上瘋傳的他被“私了”的視頻。

  更可怕的是,他並非唯一受害者。

  就在全國人大開始審議涉港國家安全立法決定後的第一個周日,“黑暴”再現香港街頭,堵路、打砸、縱火……盡管香港警方果斷執法,包括陳子遷在內的多名香港市民,仍不幸成為“黑暴”的最新受害者。

  “自由是有約束的,前提是不影響別人的生活,‘黑暴’勢力剝奪他人的發言權和人身自由,根本就是唯我獨尊。”陳子遷説,暴徒的行為恐怖、癲狂,且失去理性。

  作為法律工作者,陳子遷慨嘆現在香港市民守法的意識大大降低,特別是年輕人。“他們覺得有‘使命感’,其實他們不懂分辨是非,更不明白犯法的後果。”

  香港落得今天的局面,法律界有責任。“有些涉及年輕人的案件,犯案者最後被輕判,就像最近一宗少年扔燃燒彈的案件。”陳子遷説,要是在美國投擲燃燒彈,會被視為恐怖分子。

  28日,十三屆全國人大三次會議高票表決通過《全國人民代表大會關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》。其中,組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為和活動,正是未來相關法律重點針對的對象。

  這一堵塞香港維護國家安全的法律漏洞、保障“一國兩制”行穩致遠的重大決策,將為包括陳子遷在內的所有香港市民,提供免于恐懼的切實保護。

  “暴徒們焚燒國旗、煽動‘港獨’、分裂國家、勾結外國勢力,這些都是嚴重罪行,凸顯了涉港國家安全立法的必要性。”陳子遷強調,多數國家都有國安法,這是保障人民最基本的做法。如果香港沒有能力止暴制亂,國家就應該出手。

  “維護國家安全是每一個人的責任,與我們的日常生活息息相關。”香港特區行政長官林鄭月娥28日簽名支持國家安全立法。最新數字顯示,“撐國安立法”簽名行動已有超過200萬市民參與支持。

  “香港以前很繁華,現在天天有人搗亂,市民擔驚受怕,既可悲也令人心痛。”現在的陳子遷最希望香港能變回以前那樣,大家安居樂業,共同發展。

  “我只是個普通人,但我願意站出來説話,讓市民看清‘黑暴’可恥的真面目。”他説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
特寫:直面“黑暴”-新華網
010020030320000000000000011100001126051642