新華網 正文
香港輿論:全國人大涉港決定是保持香港長期繁榮穩定必然之舉
2020-05-29 20:59:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月29日電 十三屆全國人大三次會議28日通過《全國人民代表大會關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》。香港主流輿論認為,此舉充分體現包括廣大香港同胞在內14億中國人民的意志,關乎香港民眾根本利益和福祉,是民心所向,更是保持香港長期繁榮穩定、長治久安的必然之舉。香港各界應集思廣益,令相關立法盡快順利完成。

  輿論認為,全國人大有關決定彰顯中央確保“一國兩制”行穩致遠、香港長期繁榮穩定的信心。《文匯報》社評指出,有關決定充分表明中國在捍衛國家主權、領土完整和維護國家安全問題上的嚴正立場和堅定意志,充分體現包括750萬港人在內的14億全國人民維護國家安全的共同信念和堅強決心。

  《大公報》社評表示,短短五日內,國安立法獲得超過185萬香港人簽名支持,充分證明國安立法是“行得通、辦得到、得人心的”。國安立法體現包括香港人在內的14億中國人的共同意志,支持國安立法已匯成沛然莫之能禦的歷史洪流。

  《香港商報》時評説,從決定內容可以看出國家補齊香港國家安全缺口、維護主權安全的堅定決心,同時也彰顯中央確保“一國兩制”行穩致遠、香港長期繁榮穩定的信心。此舉不僅有利于防范、制止和打擊極少數嚴重危害香港及國家安全利益的犯罪及恐怖主義行為,幫助香港盡快恢復安寧穩定,也是為香港實踐“一國兩制”掃除障礙。

  《星島日報》社論指出,雖然美國政客與香港反對派叫囂、抹黑、威嚇不絕,並繼續在明在暗興風作浪,但香港建起國安法律的防線,困擾香港社會數年的動亂可望逐步平息。

  輿論還認為,維護國家安全人人有責,香港各界應集思廣益,盡最大努力貢獻智慧和經驗,令立法盡快順利完成。

  《文匯報》社評表示,中央、特區政府和香港各界都希望在相關法律制定過程中,香港法律界、社會各界能夠積極配合,一方面澄清誤解、曲解,凝聚支持民意,營造有利立法的良好社會環境;另一方面,主動提出建設性的意見和建議,讓相關法律在確保維護國家安全的基礎上更切合港情民意,切實可行。

  《香港商報》時評表示,無論是從香港現時情形還是未來發展來看,都必須盡快完成香港國家安全立法,香港廣大市民和社會各界也強烈支持和期盼國安立法早日落實,助港回歸正軌。所有愛國愛港市民都理解香港國安立法的目的是為了更好保障港人權益及“一國兩制”制度,期待相關立法在港實施,這是民心所向。

  《東方日報》評論表示,香港成為國家安全的突出短板,國家安全立法是用實際行動修補漏洞,也是重回正軌的第一步。只要下定大決心刮骨療毒,香港不難浴火重生。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
香港輿論:全國人大涉港決定是保持香港長期繁榮穩定必然之舉-新華網
010020030320000000000000011100001126051531