新華網 正文
香港商界:國家安全立法鞏固香港國際金融中心地位
2020-05-27 22:45:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月27日電 香港商界近日紛紛表示支持建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,並認為涉港國家安全立法將為香港市民提供保障,有助于營造安定有序的投資營商環境,鞏固香港國際金融中心地位。

  香港長和集團高級顧問李嘉誠27日回復媒體查詢時表示,任何國家對自身國家安全問題有權責。通過涉港國家安全立法,希望可以紓緩中央對香港的擔憂,發揮長遠穩定發展的正面作用。同時,特區政府責無旁貸,要鞏固香港人對“一國兩制”的信心和強化國際社會的信任。

  此前,長和集團主席李澤鉅表示,香港現在正處于政治紛亂和營商環境不明朗的氛圍下,期望涉港國安立法能夠穩定香港局勢,恢復社會及經濟活動的正常運作。

  新世界發展有限公司主席鄭家純表示,對于一切可以保障國家安全、維持香港繁榮穩定和促進特區長遠發展的法律及政策表示支持,相信有關法規會為香港建構更平和的營商環境和社會氣氛。

  香港恒基兆業集團主席李家傑表示,國家安全立法正是為了維護香港長治久安,若失去和平穩定,繁榮和發展就無從談起,香港的經濟地位也難以保持。“當務之急是要不遺余力保就業、護民生,全力以赴振興經濟、刺激消費、保護市場,這一切都必須在國家安全和香港社會穩定得到保證的情況才能進行,否則任何努力都屬徒然。”

  新地集團主席郭炳聯認為,國家安全是“一國兩制”行穩致遠的重要基石,國家安全立法可有效締造香港安定有序的投資、營商和社會環境,保障市民大眾利益,鞏固香港國際金融中心地位。

  太古集團27日發表聲明表示,全力支持“一國兩制”原則。香港作為中國的一個特別行政區,需要有健全的法律框架以維護國家安全,這是“一國兩制”的必要元素。太古集團相信,國家安全相關法律的制定將有利于香港作為世界級商業及金融中心的長遠發展。太古集團旗下、香港最大的航空公司國泰航空發表聲明,支持涉港國家安全立法,相信維護國家安全是保持香港繁榮穩定的重要元素。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
香港商界:國家安全立法鞏固香港國際金融中心地位-新華網
010020030320000000000000011100001126041930