新華網 正文
新華時評:“港獨”是一劑政治迷藥
2020-05-22 09:09:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月22日電 題:“港獨”是一劑政治迷藥

  新華社記者

  “港獨”無異于癡人説夢,這是絕大多數香港人的共識。但自去年修例風波發生以來,荒謬無稽的“港獨”主張卻在部分香港青年頭腦中逐漸佔有一席之地,甚至有少數人不惜為之鋌而走險、以身試法。究其原因,無非是被別有用心者制造的政治幻覺所迷惑。

  近些年來,形形色色分離主義思潮在香港彌漫,直至“港獨”謬論甚囂塵上,這與香港反對派政客、媒體和教育界人士極端偏狹思想的長期灌輸密切相關。他們一方面把各種錯誤扭曲的歷史觀強加于青年,使他們無法樹立正確的國家觀念,民族認同感與自豪感缺失;另一方面,他們不遺余力攻擊內地,離間同胞情感,把香港社會長期存在的結構性矛盾,導引和蓄積成實行“港獨”的動因。極端政治思潮釋放的“致幻感”,讓很多香港青年迷失了自我。

  近日,香港教育界接連發生令各界義憤的事件:一位小學教師居然告訴學生,鴉片戰爭的起因是英國為了消滅鴉片;在香港中學文憑考試中,一道歷史考題竟公然美化日本侵華歷史。這些事件並非偶然,部分香港教育工作者歷史觀、國家觀的扭曲與錯誤,由此可見一斑。更有甚者,一些教師自主編寫的通識科教材,竟赤裸裸地宣揚“港獨”,煽動學生參與激進暴力違法行動。

  在以《蘋果日報》為代表的香港反動媒體帶動下,在黎智英等禍國亂港分子的賣力經營下,香港社會近年出現了一些奇怪的現象:在讚美香港優越先進的同時,極力貶抑內地改革開放取得的偉大成就,將之標簽化為文明與落後的對立。最讓人氣憤的是,他們通過對內地的攻擊、污蔑來強化“港獨”的迷幻效應。對于內地發展過程中出現的一些問題、對少數來港遊客的不良行為,他們不遺余力渲染、醜化,作為搞“港獨”、搞分裂的理據。

  如同追腥逐臭的蒼蠅一般,他們一旦發現能夠挑撥香港與內地民眾情感的機會,便蜂擁而上,即便沒有問題也一定要制造出問題。給港人出行帶來巨大便利的廣深港高鐵,開通之前受到各種質疑,就是一個極好的例子。這些人的目的十分明確,就是讓香港青年把對自身生存現狀的不如意,歸咎于內地、歸咎于國家,讓青年浸潤在仇恨中,進而擠壓出街頭運動的巨大動能和豐厚的選票利益。

  那些言必稱“本土”“自決”的反對派政客和頭面人物,極力將激進暴力行動“英雄化”“浪漫化”,引誘涉世未深的青年迷戀和向往。他們當然知道“港獨”主張有多麼荒誕不經,對香港的未來沒有半分好處,但這張幌子既然能換取個人政治私利,何樂而不為?

  很多香港青年沒有看透的是,“港獨”“自決”旗號的後面,是充當西方棋子的政治掮客,是外部勢力手中的提線木偶。而他們背後的老板們,看中的卻是“港獨”能讓香港陷入動蕩,進而牽制中國發展,甚或將“顏色革命”引入內地。棋子和木偶們未來命運究竟如何,尚不得而知。但可以肯定的是,數典忘祖、甘當漢姦的人,為了私利出賣民族、國家和良心的人,都沒有什麼好下場。

  誠然,香港社會仍然存在深層次矛盾,“一國兩制”實踐也面臨新的問題需要破解。但在無休止的街頭暴力中找尋出路,沉迷于對現行憲制秩序的衝撞,寄望于癡人説夢的“港獨”,斷然是無法找到解決之道的。

  “港獨”致幻有毒,必須遠離。青年興則國家興,青年強則國家強。香港青年不僅是香港的希望和未來,也是建設國家的新鮮血液。我們呼吁,廣大香港青年放下偏見,敞開胸襟,走入內地,真正了解國家、認識國家,在粵港澳大灣區的發展中、在國家建設中找到自己的角色與機遇。我們更相信,“港獨”這副政治迷藥,作用絕不會長久,沉迷其中的人終會醒來,不再于黑暴卷起的政治狂飆中浪擲青春、虛度年華。

  相關鏈接:

  新華時評:“港獨”偽命題悖逆國家和香港利益絕不可能得逞

  新華時評:必須剜除國家與民族肌體上的“港獨”毒瘤

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新華時評:“港獨”是一劑政治迷藥-新華網
010020030320000000000000011106401126017681