新華網 正文
莫讓“港獨”再撕裂同胞、虛耗家園——內地港青呼吁激濁揚清
2020-04-23 15:14:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月23日電 題:莫讓“港獨”再撕裂同胞、虛耗家園——內地港青呼吁激濁揚清

  新華社記者

  香港銅鑼灣有座玻璃過街天橋,被市民遊客視為標志建築。去年下半年的暴力示威活動中,天橋一夜間被貼滿“港獨”海報,觸目驚心。“我很難過。”在深圳從事藝術創作的香港青年詹先生看來,變了樣的天橋如一道傷疤,橫亙在曾充滿魅力的城市肌體上,將香港經受的苦痛清清楚楚展現給世人。

  近日,多位在內地工作生活的香港青年接受新華社記者採訪,痛斥少部分人虛妄鼓吹“港獨”,制造香港社會的撕裂與虛耗,惡言惡行令人憤慨。

  “港人説的是中國話,讀寫的是中文,生活習俗傳承中華文化。香港的生存發展離不開內地龐大市場,更離不開祖國堅強後盾。”香港東莞社團總會青委會常務副主席樊啟明説,在如此強烈的國家認同、文化認同基礎上,“香港獨立”根本毫無可能。

  他指出,“港獨”分子明知鼓吹的事情沒有可行性,仍大肆宣揚、煽動民粹,其不可告人的政治目的就是想擾亂香港社會,配合境外勢力遏制中國發展的圖謀。

  近年來,從非法“佔中”到旺角騷亂,再到修例風波,反中亂港勢力從未消停,屢借所謂“民主”“自由”“人權”等挑起事端,包括煽動仇視內地和鼓噪“本土自決”等分離主義。

  “少部分別有用心者與外部勢力勾結,不斷挑戰‘一國兩制’底線,是香港亂象的罪魁禍首。”蘇港青年交流促進會主席潘君宇説,他們不負責任的“港獨”言論和暴力行徑也讓一些內地同胞不敢或不願來港,在兩地間制造嚴重的對立隔閡。

  他告訴記者,種種衝擊讓許多香港市民開始反思,怎麼做是在建設香港?怎麼做是在破壞香港?新冠肺炎疫情發生後,“港獨”分子仍四處尋釁滋事,與特區政府真心實意為民眾做事形成鮮明對比,進一步暴露自私自利真面目。“更多人開始醒悟、疏遠他們。”

  “港獨”分子有意將年輕人作為教唆目標,使不明真相的年輕人受蒙蔽而盲目跟隨,甚至囂張枉法。受訪港青直言,希望這些年輕人及早醒悟,不再助紂為虐。

  “‘港獨’滋生暴力、制造仇恨,對香港經濟社會發展毫無益處。香港是法治社會,犯罪行為必將受到法律制裁。可惜一些年輕人缺乏起碼認知,在錯誤思想煽動下做出錯事。”北京大學政府管理學院研究生林子淦説。

  林子淦來內地求學已近6年,在“讀萬卷書”之余“行萬裏路”,對國家的歷史文化和發展進步深有體會,深知“港獨”根本站不住腳,是死路一條。

  “所謂‘本土思潮’蔓延下去,將嚴重阻礙香港與內地融合發展,阻礙香港在粵港澳大灣區發揮應有作用。”林子淦説,年輕人多了解內地情況、多分析國際時勢,就能作出正確選擇。

  針對違法違憲的“港獨”主張,受訪港青表示,“港獨”觸及國家主權、安全、發展利益的底線,廣大香港市民不能接受。姑息“港獨”産生的惡果將由整個香港社會來承擔,堅決反對和遏制“港獨”是為了維護香港社會整體利益。

  “香港是中國的一部分,這是鐵的事實。愛國愛港是每個香港人必須具備的素質。”港臺青年創意聯會青年委員會主席陳信傑説。

  1991年出生在香港的陳信傑6年前來到福建工作,現在是一家貿易投資企業的董事總經理。在陳信傑看來,“港獨”根本成為不了選項。“祖國是香港發展最大的依托。香港只有牢牢把握國家規劃的發展機會,才能面向國際,實現更好發展。”他説。

  “誤喊‘港獨’口號的年輕人本心也希望香港好,但找錯了藥方,以至被人利用。”詹先生説,看到香港一些家庭因政治立場不同,父母與子女之間、夫妻之間産生激烈爭吵,深感痛心。真心希望香港社會可以彌合傷痕,重新凝聚。

  “中國人吃苦耐勞、聰明能幹,從過去的艱難曲折中找到今天的發展道路。香港人應多了解自己國家的歷史,撫今追昔就會發現,香港的發展從來都與祖國內地的發展密不可分。”樊啟明説,仔細觀察、理性思考,就會有信心看到,背靠祖國的香港擁有光明未來。(記者:趙博、徐弘毅、陸華東、許雪毅、石龍洪、白瑜)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
莫讓“港獨”再撕裂同胞、虛耗家園——內地港青呼吁激濁揚清-新華網
010020030320000000000000011107681125895734