新華網 正文
香港特區政府官員及內地專家:公共衛生安全至關重要 呼吁市民同聲抗疫
2020-04-15 20:51:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港4月15日電(記者朱宇軒 張雅詩)4月15日是全民國家安全教育日,香港特區政府財政司司長陳茂波、食物及衛生局局長陳肇始,國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士鐘南山表示,公共衛生安全涉及社會穩定和經濟發展,面對新冠肺炎疫情,特區政府及時出臺防疫抗疫措施,效果顯著。他們呼吁全港共同努力,同聲抗疫。

  由香港政策研究所“香港願景計劃”主辦的全民國家安全教育日2020網站15日開通,陳茂波、陳肇始、鐘南山等在網站上分別介紹了香港和內地在防疫抗疫方面的工作情況。

  陳茂波表示,新冠肺炎疫情引發環球經濟由增長變成衰退,金融市場出現史無前例的急劇波動。疫情疊加修例風波所引發的社會事件及暴力衝擊,導致香港的社會及經濟全方位受壓。為扶助香港受疫情打擊的行業,特區政府推出多項紓困措施,緩解企業和個人的壓力。

  陳肇始介紹,面對新冠肺炎疫情,特區政府堅守“迅速應變”“嚴陣以待”“公開透明”三大原則,與國家衛健委及世界衛生組織保持密切聯繫,及時通報資訊。

  陳肇始表示,特區政府各部門防疫抗疫工作包括港口衛生措施、入境管制、收緊法定框架、減少市民社交接觸、公立醫院應變措施、加強病毒檢測、抗疫設施和服務七大措施。特區政府各部門工作人員協同合作、醫護人員奮戰前線,令香港防疫抗疫工作做得穩妥有效。

  鐘南山認為,生物安全問題對人類健康和社會穩定影響深遠,不容忽視。他表示,香港作為國際化都市,對外交流頻繁,加之不少留學生回港,導致香港有較多輸入型病例。

  他表示,面對疫情,內地和香港較早採取行動,從2003年“非典”中吸收經驗和教訓,在政府和衛生機構層面及時應變,加上市民自覺遵守有關防疫措施,內地和香港將疫情控制得比較好。

  陳茂波表示,在此次疫情中,國家展現了果斷、高效的應對能力,調節並平衡“抗疫情”與“穩經濟”,使中國經濟盡快、逐步恢復動力。

  他強調,國家的支援是香港發展的堅實後盾,讓香港在穩住經濟、防范金融風險的工作中有底氣管控好金融風險,為國家的發展出一份力。

  陳肇始表示,新冠肺炎疫情肆虐全球,但只要全港合作,大家共同努力、共同抗疫,一定能渡過難關。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
香港特區政府官員及內地專家:公共衛生安全至關重要 呼吁市民同聲抗疫-新華網
010020030320000000000000011100001125861076