新華網 正文
澳門與珠海橫琴合作推出民生項目拓展澳門居民生活空間
2020-04-09 21:12:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社澳門/廣州4月9日電(記者胡瑤、魏蒙)珠海橫琴“澳門新街坊”項目土地出讓簽約儀式9日在澳門和珠海兩地同步舉行。這是兩地政府合作的重要綜合民生項目,將為在大灣區內工作生活的澳門居民創造便利條件。

  廣東珠海市橫琴新區管委會向澳門都市更新股份有限公司簽約出讓了總佔地面積約19萬平方米的項目用地。

  據悉,該項目是集居住、教育、醫療等功能于一體的綜合民生項目。項目可提供約4000套住宅,並設有生活、交通、教育、醫療、社區服務等配套設施,建成後將交予澳門特區政府指定的機構營運,運作模式和整個保障體係均採用澳門標準。

  簽約儀式以視頻連線的形式舉行,珠海市橫琴新區管委會規劃國土局局長王淳和澳門都市更新股份有限公司董事會主席林金城等簽署項目土地出讓合同,中國銀行澳門分行副行長蔡春彥與林金城等簽署融資協議。

  “橫琴‘澳門新街坊’項目是珠澳兩地攜手合作的重要綜合民生項目,並已正式列入《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。我們將全力以赴做好這個項目的建設。”林金城説。

  珠海市橫琴新區管委會主任楊川表示,過去10年間,橫琴不斷探索與澳門開展跨境民生領域合作,先後制定和出臺了包括澳門單牌車入出橫琴、澳門專業人士跨境便利執業、澳門常住居民參加珠海醫保試點、澳門企業跨境辦公等一係列措施。該項目用地簽約,標志著項目正式啟動開發建設,也標志琴澳兩地社會民生融合發展進入新階段。

  中國銀行澳門分行表示,橫琴“澳門新街坊”項目既是澳門珠海兩地政府合作的民生項目,也是中國銀行去年與澳門特區簽署銀政合作協議以來的首個琴澳融資合作項目。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
澳門與珠海橫琴合作推出民生項目拓展澳門居民生活空間-新華網
010020030320000000000000011100001125834924