新華網 正文
“雲經濟”在香港戰“疫”中大展身手
2020-04-08 20:42:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港4月8日電  題:“雲經濟”在香港戰“疫”中大展身手

  新華社記者張雅詩、張歡

  新冠肺炎疫情在香港持續肆虐。在這場戰“疫”中,“雲經濟”大展身手:外賣、網購、網課、雲敲鑼上市、雲會展……既保障消費、教育培訓、金融、會展等領域的資源不斷檔,為民眾提供便利和安全感,也在參與者認同感增強和需求不斷釋放的基礎上,使未來的商機不斷顯現。

  伴隨新冠肺炎疫情在多個國家和地區擴散,高度國際化的香港逐步升級著防疫舉措,3月底,保持社交距離的係列措施開始實施。特區政府要求餐廳遵守店內顧客數量不超過座位半數、餐桌之間保持至少1.5米距離、每桌最多坐4人等規定,餐廳生意難免下滑,一些店鋪加強了外賣服務,為收入減少和員工裁減尋得了一條緩衝通道。

  香港連鎖餐飲品牌“譚仔三哥”的店鋪老板告訴記者,一些外賣平臺還提供了消費折扣,進一步提升了店鋪的外賣銷售額,抵消了堂食收縮造成的損失。近期,穿梭于香港街巷中的外賣騎手身影也日漸增多。

  香港市民甄女士從事商業管理培訓工作,她開始嘗試以線上線下並行的方式開展業務。甄女士談到,所幸可以利用科技平臺改變運作模式,視頻開會交待工作進度的效率也高于預想。

  疫情期間,有越來越多的香港市民喜歡上了網購。香港防疫物資一度緊缺,在價格上漲、現場排隊搶購的情況下,不少市民通過淘寶電商平臺購買了日用防疫物品。

  3月23日,上市鑼聲頻繁的香港交易所還推出了“雲敲鑼”網絡上市儀式,讓不能參加現場儀式的企業和投資者分享喜悅。為了避免人群聚集,每年在香港舉行的巴塞爾藝術展覽在延期之後,最終選擇了網絡展廳模式,滿足觀眾的期盼。

  “疫情期間,‘雲經濟’為市民提供的不僅是一種便利,還有一份至關重要的安全感。”市民鄭女士如是感慨。

  業界專家認為,因為近期的頻密接觸,香港民眾正在不斷增強對“雲經濟”的認同感,這奠定了此種商業模式壯大的市場基礎,“雲經濟”將不只是特殊時期的偏愛,走出疫情之後仍會在香港這片藍海中擁有市場空間。

  香港貿易發展局副總裁周啟良表示,貿發局共有18項大型活動延後,貿發局在4月1日開始推出為期一個月的“春季網上採購展”,以滿足商家的採購需求。貿發局的資料顯示,近期港商的網購生意不跌反升,反映港商如能掌握網上推廣技巧,便有機會成為贏家。香港科學園和香港數碼港也均將今年的招聘博覽移至互聯網。

  一如市場所預期,香港多種類型的行業結合科創元素,或會迎來一場“雲”變革,尤其是伴隨5G網絡時代啟幕,香港開拓“雲經濟”商機的基礎會變得更為雄厚。

  自4月1日開始,中國移動香港等多家運營商已經在當地展開5G服務。中國移動香港董事長李鋒表示,香港各界正在為抗擊疫情而努力,我們希望利用科技與港人攜手,為各行各業與個人注入新力量、帶來無限可能性。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
“雲經濟”在香港戰“疫”中大展身手-新華網
010020030320000000000000011100001125829836