新華網 正文
香港特區政府回應金融中心排名下降:去年事件帶來挑戰 但制度優勢仍在
2020-03-27 22:46:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港3月27日電(記者周文其)針對最新一期“全球金融中心指數”報告中香港的排名出現下降一事,特區政府發言人27日表示,這可能是由于去年的社會事件為香港帶來了前所未有的挑戰。然而,香港的制度優勢未受影響,基礎實力依然強勁。

  “全球金融中心指數”由英國Z/Yen集團與中國(深圳)綜合開發研究院聯合于每年3月、9月發布。最新一期(第27期)報告顯示,香港的總排名為全球第6位,較去年9月的排名下降3位。

  特區政府發言人指出,在該指數的網上調查中,香港得分的下降幅度比排名前五的城市更為顯著。這可能是由于去年的社會事件為香港帶來了前所未有的挑戰,影響了香港在網上調查的得分及整體排名。

  政府發言人強調,香港的制度優勢未受影響,基礎實力依然強勁。雖然在去年下半年遭遇諸多社會經濟層面的挑戰,但香港的金融體係依然穩健,金融服務業的各個環節運作有序,聯係匯率制度運作良好,沒有明顯的資金流出。

  政府發言人表示,香港擁有優良法治傳統、司法獨立、方便的營商環境、簡單稅制和低稅率、資訊及資金自由流動等一係列競爭優勢。這些競爭優勢將繼續維持香港作為全球領先金融中心的地位。

  政府發言人強調,面向未來,政府將繼續提升香港的競爭優勢,把香港發展成更深更廣的融資平臺,並且抓緊粵港澳大灣區及“一帶一路”帶來的機遇,進一步加強香港作為離岸人民幣業務中心、財富及資産管理中心、保險和風險管理中心以及綠色金融中心的地位,推動香港金融市場的多元發展。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
香港特區政府回應金融中心排名下降:去年事件帶來挑戰 但制度優勢仍在-新華網
010020030320000000000000011105721125779413