新華網 正文
“希望社會盡快平穩,疫情快點過去”——一位香港女警最想收到的婦女節禮物
2020-03-08 21:47:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港3月8日電(記者劉明洋 林寧)快速地穿戴好巡邏裝備、麻利地整理好衣服粧容、認真地查閱任務提示……短短數分鐘,身為香港警隊前線隊員之一的陳秀欣警長就迅速完成出勤前的準備工作。和往常一樣,她跟幾位男同事一起從容地登上巡邏車,準備展開持續六七個鐘頭的巡邏執勤工作。

(港澳臺·圖文互動)(3)“希望社會盡快平穩,疫情快點過去”——一位香港女警最想收到的婦女節禮物

陳秀欣走向巡邏車(3月7日攝)。新華社記者 吳曉初 攝

  “三八”國際勞動婦女節到來之際,記者一大早來到香港深水埗警署採訪了這位奮戰在警務一線的“陀槍師姐”。曾在修例風波期間面對採訪鏡頭,堅持選擇不隱去面容和名字的陳秀欣,一度在社交媒體上成為“網紅”。“為什麼要隱去自己的臉?他們違反法律、破壞社會安寧,我是警察,做事問心無愧。”她説。

(港澳臺·圖文互動)(1)“希望社會盡快平穩,疫情快點過去”——一位香港女警最想收到的婦女節禮物

陳秀欣在接受採訪(3月7日攝)。新華社記者 吳曉初 攝

(港澳臺·圖文互動)(2)“希望社會盡快平穩,疫情快點過去”——一位香港女警最想收到的婦女節禮物

陳秀欣在接受採訪(3月7日攝)。新華社記者 吳曉初 攝

  身高1米55的陳秀欣是踩著香港女性警務人員的最低身高要求線進入警隊服務的,小巧的身材並沒有妨礙她追求自己的夢想。“在我很小的時候就夢想長大後做一名警察。因為我爸爸就是一名警察,見到他做人很正直、誠實,所以我想以後要像他一樣,做人要有正義感、責任感。”她説。

  據了解,香港目前有超過28000名警務人員,其中有5000多名女警,約佔總數的17%。與男性警務人員相比,女性警務人員心思細膩、善于聆聽與溝通,能在處理各類案件和社會事件中發揮獨特作用。

  “女警跟男警在體能要求上會有一些差別,但在訓練的嚴格程度上都是一樣的,不會因為是女性就有特殊照顧。”陳秀欣笑著説,大家都是平等的,同工同酬嘛。

  據了解,香港警隊對男性和女性警務人員一視同仁,工資待遇和上升機會都均等。這也意味著,女性的訓練水平、工作強度也要與男性均等。

  陳秀欣介紹,每次出車巡邏時,她會和同事們一起進行反罪案巡邏,在接到總臺通知後會第一時間趕到事發現場,幫助有需要的市民。如果有罪案發生,還會展開拘捕行動。“白班是早上8點出車巡邏,計劃在下午3點返回,但因為隨時可能有新任務,常常不能按時收車回警署。”

  從警22年來,陳秀欣大部分時間都在一線工作,軍裝巡邏隊、機動部隊、特遣隊、雜項調查隊等諸多部門的職位她都幹過。雖然一線執法工作苦累、煩瑣,但陳秀欣從未後悔當初從警的選擇,心甘情願為這份令她驕傲的工作默默付出。

  “從警以來執行過的最艱巨任務,就是修例風波期間和同事們一起止暴制亂。”她告訴記者,過去大半年,她有時需要穿戴著18公斤重的防暴裝備,經常一天下來要工作十幾個小時,跟同事們一起分擔著高強度的任務與壓力。

  “從第一天做警察開始,我就沒想過會放棄。哪怕會很辛苦,會遇到一些抹黑和詆毀,但做警察是不可以放棄自己的職責和理念的。”陳秀欣堅定地告訴記者。

  陳秀欣是位堅強的女警,也是位溫柔的媽媽。“雖然過去大半年經常加班,但我會盡量在工作和生活上做到平衡。下班休息時,會同女兒一起玩,彼此分享一些生活中的事。我也會跟她分析事情的正反面,讓她能全面地看問題。”陳秀欣高興地説,今年11歲大的女兒也夢想著長大後做一名警察,維持法紀,服務社會。

(港澳臺·圖文互動)(4)“希望社會盡快平穩,疫情快點過去”——一位香港女警最想收到的婦女節禮物

陳秀欣整理衣服粧容(3月7日攝)。新華社記者 吳曉初 攝

  在新冠肺炎疫情蔓延之下,陳秀欣的工作也有了一些變化。“在警署或外出執勤時,我們都會做好消毒、防疫工作。現在巡邏執勤還增加了上門抽查居家隔離檢疫人士情況的內容,以確保強制檢疫措施的執行效果,減少病毒傳染的風險。”她説。

  採訪中,陳秀欣還特地向記者表達了對內地抗疫的支持。“修例風波期間有很多內地朋友通過各種方式表達對香港警察的支持,很感謝他們。現在香港和內地都面臨著疫情的考驗,相信我們一定能齊心協力戰勝病魔,香港加油、武漢加油、中國加油!”

  談到婦女節最想收到的禮物時,幹練英挺的陳秀欣表示,她不想要什麼玫瑰或服裝,甚至也不需要什麼特別的禮物。“希望社會盡快平穩,疫情快點過去,這就是我最想收到的禮物。”

  接受完採訪後,陳秀欣和一隊同事又開始了一天繁忙的執勤工作。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
“希望社會盡快平穩,疫情快點過去”——一位香港女警最想收到的婦女節禮物-新華網
010020030320000000000000011100001125682350