新華網 正文
香港商家按新春傳統習俗啟市
2020-01-29 22:02:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港1月29日電 29日是今年香港春節假期之後的第一個工作日,一些商家按照傳統習俗舉行啟市儀式,市民也開始上班。在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情下,今年大家都有一個共同願望:“身體健康!”

  當天下午,在灣仔一家餐廳門前,兩只色彩艷麗的舞獅隨著響亮的鑼鼓聲舞動,吸引途人駐足欣賞。到了表演尾聲,舞獅展示出“生意興隆”“客朋滿座”吉祥恭賀條幅,博得圍觀者連連掌聲。

  “這是我們第一次邀請舞獅隊來,為的是讓員工和顧客高高興興地開年!”餐廳負責人陳先生對記者説,一早就訂好舞獅表演,想要討個好彩頭,全年大吉大利。

  負責統籌這場舞獅表演的黃師傅説,每年春節都會接到六七十場開市表演,可是今年大家都擔心疫情,不少商戶臨時取消演出。“最希望疫情盡快過去,大家身心安康。”

  香港作為國際金融中心,股票、期貨及衍生工具市場也于春節假期後恢復交易。香港交易所當天舉行了內部儀式慶祝鼠年首個交易日開市,港交所主席史美倫以及行政總裁李小加主持了敲鑼儀式,與港交所員工一同為鼠年首個交易日揭開序幕。

  金銀業貿易場當天也按照傳統舉行啟市儀式,鼠年首個交易由兩位副理事長以競價方式成交第一口金,開市後持續造好,交投暢旺。

  春節假期過後,不少市民都回到工作崗位,也有人在家辦公。為了加強防控疫情,特區政府部實施特別上班安排,除了提供緊急和必須公共服務的人員外,政府雇員無須返回辦公室,而是留在家中工作。

  在鼠年首個上班日,香港大部分私人機構都按照傳統向員工派發開工“利是”(紅包),寓意開工大吉,工作順順利利。

  “老板給我們發了開工‘利是’,今年還特別發了洗手液,叮囑大家注意衛生。”從事會計工作的李小姐表示,她當天如常乘坐巴士上班,乘客數目比平時大幅減少,而車上絕大部分人都戴上口罩。

  一些商家則按照行業習慣調整開工日期。香港市民莊女士任職的中小企選擇晚一天啟市。她説,公司的春節假期一般都會延長一兩天,這樣可以有額外時間陪伴家人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
“空中通道”援漢忙
“空中通道”援漢忙
新疆首批醫療隊馳援湖北
新疆首批醫療隊馳援湖北
鏡頭下的一線醫護人員
鏡頭下的一線醫護人員
甘肅首批醫療救治隊馳援湖北
甘肅首批醫療救治隊馳援湖北

010020030320000000000000011199511125511218