新華網 正文
迅速應變、嚴陣以待——香港特區政府積極應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情
2020-01-24 19:26:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(港澳臺·圖文互動)(1)迅速應變、嚴陣以待——香港特區政府積極應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情

  1月24日在香港西九龍站拍攝的臨時消毒站。  新華社記者李鋼攝

  新華社香港1月24日電(記者周文其、郜婕)從公布“對公共衛生有重要性的新型傳染病準備及應變計劃”(簡稱應變計劃)、每日通報新增疑似個案數量,到加強監測疑似個案、兩個隔離檢疫營準備就緒、備存足夠的個人保護裝備……連日來,香港特區政府陸續實施一係列舉措,積極應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情。

  業內專家指出,特區政府出臺的防疫措施較為及時、充分,但仍需密切監視疫情發展情況,根據情況變化隨時出臺新措施。

  目前,香港特區政府已在香港國際機場、香港西九龍站實施針對武漢來港航班旅客的健康申報表制度。同時,由內地運營的高鐵列車抵達香港西九龍站後,港鐵公司派員工加強在車廂的清潔和消毒。每一位抵港的高鐵旅客均需接受體溫檢查,確認無發燒情況再通行。

  香港特區政府衛生署衛生防護中心也已加強了對疑似新型冠狀病毒肺炎病例的監測,並就疑似病例和確診病例設立特別熱線,以收集接觸者信息。衛生署和醫院管理局已備存足夠3個月使用量的口罩等個人保護裝備,供公立醫院使用。

  據悉,醫管局正籌備設立指定診所,以接收與新型冠狀病毒感染有關的患者。在首階段即將啟用的指定診所之一——九龍灣健康中心普通科門診診所內,已設有發燒病人專用的等候區及電梯,高度疑似病例將被分流至發燒分流室,經過專用電梯,由救護車轉送至醫院,與病人接觸的護士將身穿全套保護衣。

  醫管局質量及安全總監鐘健禮表示,香港18間普通科門診診所可隨時轉為指定診所。有需要時將在48小時內啟動指定診所,幫助控制疫情。

(港澳臺·圖文互動)(2)迅速應變、嚴陣以待——香港特區政府積極應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情

  1月24日,工作人員在香港西九龍站進行清潔工作。  新華社記者李鋼攝

  記者在香港人流密集的銅鑼灣、中環一帶走訪時,發現許多市民戴著口罩。數家售賣口罩的藥房外,也排起了長長的“人龍”。市民黃先生説,一定會戴好口罩、用酒精做好消毒,避免被感染。

  香港公交運營商九巴公司日前介紹,已在位于香港國際機場、港珠澳大橋香港口岸等5個巴士站提供口罩給乘客使用。同時,在多個中轉車站及巴士站的排隊位置,設置了60部酒精消毒洗手液機供乘客和員工使用。

  香港旅遊發展局近日表示,鑒于疫情變化決定取消原定于1月25日至28日在西九文化區舉行的“新春國際匯演”。特區政府決定,原定于1月26日舉行的足球“賀歲杯”比賽也將取消。

  據國家衛健委介紹,新型冠狀病毒感染肺炎疫情發生後,內地已本著公開、透明、高度負責的態度及時向香港通報了疫情信息。同時,應香港提出的需求,國家衛健委已經免費向香港提供了診斷試劑盒。

  據衛生署和醫管局的最新數據顯示,23日12時至24日8時,香港符合呈報準則的疑似個案新增了66宗。2019年12月31日至今的呈報個案總數為236宗,其中119宗的患者仍需住院,包括2宗確診病例。

  在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇2020年年會的香港特區行政長官林鄭月娥表示,她25日抵港後將召開特區政府高層會議,商討疫情的最新情況及香港的應變措施。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
迅速應變、嚴陣以待——香港特區政府積極應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情-新華網
010020030320000000000000011113261125500098