新華網 正文
陳茂波:香港金融科技生態蓬勃 逾600家初創公司在港運營
2020-01-17 23:25:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港1月17日電 香港特區政府財政司司長陳茂波17日表示,特區政府近年積極推動香港金融科技發展,目前有超過600家金融科技初創公司在港運營,2014年至2018年在金融科技范疇籌募資金逾11億美元。

  陳茂波當日出席“金融科技大獎2019”頒獎典禮時致辭表示,香港是國際金融中心,擁有穩健的金融體係、發展成熟的資本市場,以及與國際接軌的金融監管制度,一直為本地和世界各地企業提供優質金融服務。隨著創新科技發展的突飛猛進,金融業自然成為香港在創科方面一個重要的發展方向,也是一個重要産業。

  陳茂波表示,本屆政府一直將金融科技作為創科政策的重點之一,並從多方面促進其發展,包括推廣、規管、人才、資金和其他支援措施。在政府、各監管機構和創科業界共同努力下,香港金融科技生態發展蓬勃。

  特區政府近年推出一係列金融科技基建和措施,例如在2018年推出的快速支付係統“轉數快”;2019年上半年發出8個虛擬銀行牌照;保險業監管局迄今也已發出了2個虛擬保險公司牌照。

  陳茂波表示,為進一步推動香港金融科技發展,政府在2019年施政報告附篇中載列了兩項新措施,包括資助數碼港為在職金融從業員提供與金融科技相關的培訓,以及將在中心商業區設立金融科技活動空間。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
陳茂波:香港金融科技生態蓬勃 逾600家初創公司在港運營-新華網
010020030320000000000000011100001125476387