新華網 正文
特寫:彌敦道的“傷疤”
2019-12-28 23:19:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港12月28日電 在彌敦道和亞皆老街交界處的十字路口,一座大廈被白色圍板包圍,行人走過,大都驚詫地看一眼大廈外的施工隊伍。如果不是大廈旁懸挂的“HSBC”標識,人們很難辨別這就是位于旺角的匯豐銀行大廈。

  24日晚至25日淩晨,匯豐銀行旺角分行遭受暴徒攻擊。27日,假期後的第一個工作日,匯豐銀行宣布旺角分行暫停營業,服務恢復時間直至另行通知。

  彌敦道是香港著名商業街,連接旺角和尖沙咀兩大商業區。街道兩邊商廈、店鋪林立,即使在工作日,彌敦道上也人潮擁擠。6月以來,這條商業街屢次被暴徒“光顧”,多家店鋪慘遭打砸破壞。平安夜過後,彌敦道上又多了一塊白色“傷疤”。

  記者27日來到彌敦道,看見匯豐銀行外窄窄的人行道上架起兩座金屬腳手架,10余名維修人員檢修銀行的損毀狀況。“都修了幾天了,也不知道什麼時候能修好。”報攤攤主余伯説。

  余伯的報攤離匯豐銀行側門不到五步路。24日晚,他親眼看見黑衣暴徒如何打砸銀行:一眾暴徒把銀行臨街的兩面大幅玻璃窗都砸碎,隨後打破消防栓,把水管裏的水漫灌進銀行大堂。

  “暴徒現在什麼(公司)都搞,真是太壞了!”余伯氣憤地説。他告訴記者,暴徒24日晚在旺角堵路、縱火、打砸商鋪,很多市民都在周圍,但沒有人敢上去阻攔。“誰敢上去勸阻呢?他們會燒人啊!”余伯提起上個月發生的暴徒點火燒人事件,至今還心有余悸。

  記者沿著彌敦道向南走,發現白色“傷疤”不止一塊。中國銀行、恒生銀行、優品360°、小米……這些店鋪都被白色圍板圍得嚴嚴實實,有的門店還是全方位鋼板保護。

  元旦將至,來連鎖商店優品360°採購的人更多了,但旺角這家店鋪只開了一個小門,若兩人想同時進出,需側身才可通過窄門。店鋪外的白色圍板被涂上侮辱性字樣,店面上方懸挂的招牌也被噴上黑漆。

  中國銀行營業大廳也被白色圍板包圍,圍板上貼著方向指示牌,指向不同的業務部門,顧客得按照指示方向,進入不同的地方辦理業務。

  一名來中國銀行辦理業務的顧客告訴記者,從10月份開始,銀行內的自動取款機就因為被破壞而無法使用。“以前這家銀行不行,我就去其他銀行取錢,結果現在搞得這附近就沒幾家銀行是好的。”這名女士苦笑。

  彌敦道上樹立著一塊油尖旺區議會公告牌,公告牌上原本貼有該區的旅遊圖,向遊客推薦景點、指示方向,現在也被涂上黑漆,無法辨識。

  不止銀行,彌敦道上的書店、小吃攤、數碼産品店等多家店鋪的門口都張貼告示,表示營業時間將提前結束。商務印書館店員向記者表示,之前書店是晚上9時30分結束營業,但現在由于特殊情況,晚上7時不到就得關門,“恢復營業時間得另行通知”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
特寫:彌敦道的“傷疤”-新華網
010020030320000000000000011160091125399643