新華網 正文
香港與內地聯袂“領跑”全球IPO市場
2019-12-18 14:57:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海12月18日電(記者潘清)受地緣政治等因素影響,2019年全球IPO活動有所放緩。得益于巨型企業登陸和科創板開閘,香港與內地市場在全球IPO市場上繼續聯袂“領跑”。

  知名專業機構安永17日發布的報告稱,今年全球IPO預計達1115宗,籌資1980億美元,分別較上年下降19%和4%。報告認為,貿易摩擦、地緣政治和市場擔憂情緒是導致全球IPO數量和籌資額下降的主要原因。

  在全球IPO放緩的同時,香港與內地IPO表現搶眼,聯袂“領跑”。安永預計,香港市場預計全年共有159家公司首發上市,籌資額3105億港元。受阿裏巴巴等巨型企業上市帶動,香港市場當年IPO數量較上年減少22%,但籌資額增加了8%。

  科創板開閘令2019年A股市場IPO表現活躍。來自上海證券交易所的統計顯示,截至12月18日,開市不足5個月的科創板已先後迎來66家上市公司登陸。年內籌資規模排名前10位的IPO中,有4家出自科創板。

  按照安永的預計,全年A股首發上市公司將達200家,籌資2528億元人民幣,分別較上年增加90%和82%,創下2012年以來的籌資額新高紀錄。

  在全球主要證券交易所中,香港聯交所奪得2019年IPO籌資額和宗數“雙料冠軍”。上海證券交易所兩項指標分列第四和第三位,深圳證券交易所則分別排名第六和第五位。

  此外,2019年全球前十大IPO中,內地和香港市場共佔三席,分別是阿裏巴巴、百威亞太和中國郵政儲蓄銀行。

  展望2020年,多因素將影響A股IPO活動。安永分析認為,積極的財政政策和靈活適度的貨幣政策有助于內地資本市場走勢向上;全球寬松疊加內地鼓勵發展權益類公募基金,以及引導保險、社保基金、養老金等中長期資金入市,將為市場帶來增量資金;資本市場改革將進一步深化;5G引領科技進入上行周期,也有望帶動創新型科技企業上市。

  在香港市場,阿裏巴巴成功上市可能帶動其他海外上市的內地企業以二次上市方式進入;受益于港交所鼓勵政策,海外企業赴港上市保持動力;在政策紅利推動下,部分內地企業也會選擇赴港分拆上市。

  安永預測,2020年香港市場IPO籌資額或達2200億港元。若有特大型IPO上市,這一數字可能高達約3500億港元。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
香港與內地聯袂“領跑”全球IPO市場-新華網
010020030320000000000000011107681125360967