20歲,相信未來——走近澳門“回歸一代”

2019-12-11 10:02:43 來源: 新華網

  新華社澳門12月11日電(記者任垚媞 王晨曦)1999年12月20日,時年20歲的中葡混血兒車雪芬是澳門回歸祖國活動的一名志願者。親眼見證闊別多年的“遊子”澳門回歸祖國,成為她人生最難忘的經歷之一。

  車雪芬出生在澳門,她記得小時候父親説得最多的一句話就是,“記住,我們是中國人”。懷著對祖國和家鄉的熱愛,她在海外讀完高中後,選擇回到澳門。

  車雪芬説,回歸前的澳門只是一個小城,經濟低迷,治安堪憂。“許多親朋好友當時都打算離開澳門,但我父親堅持要留下來。”車雪芬坦言,當時只有20歲的她對自己和這座城市的未來曾有很多迷茫……

  就在澳門回歸祖國前夕,離金蓮花廣場不遠的高士德一個普通家庭迎來了一個新生命,小女孩的父母給她取名叫蔡曉琳。作為“回歸一代”,蔡曉琳説,她記憶中的澳門一直就是一個淳樸、安寧和國際化的城市。

  回歸後,在“一國兩制”方針的指引和中央政府的支持下,澳門經濟快速發展,本地生産總值從回歸之初的519億澳門元增加到2018年的4447億澳門元,對基礎設施建設的投入大大提高,産業結構不斷豐富,更加重視教育,治安管理也得到加強。

  從3歲起,蔡曉琳就接觸音樂。起初她和大多數澳門孩子一樣學習西洋樂器,後受到外公影響轉學古箏。蔡曉琳説,在當時的澳門,中國傳統民樂知名度並不高,還被一些人認為“老土”。

  回歸後,隨著澳門和內地文化交流增多,越來越多內地民族樂專業人士選擇到澳門發展;澳門本地對中國傳統文化傳承也更加重視,學習中國傳統民族樂器逐漸成為澳門年輕人的新潮流。

  盡管蔡曉琳的父母覺得女兒學金融、商業等學科會“更有前途”,但她毅然決定學習民樂,並成功考入中央音樂學院。

  初到北京,蔡曉琳不適應北方幹燥的天氣,也發現自己在專業上與內地同學相差甚遠。“大一、大二的時候感覺壓力很大,擔心跟不上,每天都在琴房練琴七八個小時。”蔡曉琳説。

  在老師的幫助下,她一步一個腳印地“補課”“練基本功”,逐漸趕上進度,還選修了二胡作為第二專業。

  在她看來,雖然在北京學習的競爭壓力更大,但能夠在中國民族音樂最高學府,跟隨自己崇拜的老師學習音樂,也能化壓力為動力。

  “我們這一代澳門青年真的很幸福。”在蔡曉琳看來,成長在澳門回歸後的青年充分感受到了祖國對澳門和澳門青年的“滿滿愛意”。

  蔡曉琳説,20年來,澳門從一個小漁村逐漸轉變為國際化大都市,經濟快速發展,城市建設更加欣欣向榮,對澳門青年的普惠政策也越來越多。

  如今,國務院港澳事務辦公室、澳門基金會、澳門青年聯合會等多個部門組織下,每年數千名澳門青年朋友到內地和海外,參與主題多樣、形式豐富的訪學交流活動。

  澳門和內地中學的對口交流、大灣區主題實踐活動、創新創業交流計劃等在全國各地舉辦,有的澳門青年還有機會參與中國國際進口博覽會、中國國際航空航天博覽會等大型活動,全面了解祖國發展。

  自2016起,澳門基金會通過“千人計劃”讓超過3000名青少年到內地交流。僅在2018年,澳門基金會“千人計劃”就組織了44個交流團,共1291名澳門青年到全國各地參訪。

  在澳門青年聯合會會長莫志偉看來,多彩的青年交流活動有助于將澳門深厚的愛國底蘊很好地在下一代中傳承下去。

  2019年,澳門青年聯合會主辦了約25個交流團,讓超過800名澳門青年到內地或海外交流。“祖國對澳門真的非常關心,我們希望讓更多澳門青年學生朋友了解,現在澳門擁有的一切都是在祖國支持下創造的。”莫志偉説。

  當前,助力澳門青年成長成才的諸多政策正一個一個做實做細:15年免費教育已在澳門全面實施;4個國家重點實驗室落戶澳門;2019年澳門教育公共開支是20年前的八倍多……

  據澳門高等教育局統計數據顯示,現在澳門高中畢業生的升學率已超過95%;在世界各地求學的澳門學生大學畢業半年後找到全職工作的比例已達82%。 “他們是幸福的一代人。”澳門高等教育局局長蘇朝暉説。

  如今,越來越多澳門青年才俊在世界舞臺上嶄露頭角。

  據經濟合作與發展組織近日公布的2018年國際學生評估項目測試結果顯示,在全部79個參測國家和地區中,澳門15歲學生的閱讀、數學和科學素養三項均名列第三,是歷年來最好成績。該組織還指出澳門是一個教育質量持續並快速進步的地區。

  在澳門勞工事務局的組織推廣下,2001年至今,已有104名澳門青年參與世界職業技能競賽。澳門希望通過組織青年人參與比賽勉勵他們裝備自己,積極參與社會事務,開創更多職業路向。

  通過澳門勞工事務局的選拔和培訓,23歲的澳門青年馮學健在2017年為澳門摘得世界職業技能競賽最好成績——網站設計項目金獎;21歲的徐家琪則用澳門傳統小吃“糯米糍”和西點面包結合,獲得了2019年世界職業技能競賽烘焙項目的卓越表現獎章……

  “澳門學生的競爭力展現在綜合能力上。”蘇朝暉説。

  今年10月,蔡曉琳和同樣在中央音樂學院學習二胡的方騰一起,作為澳門青年民族樂演奏者參與了澳門國際音樂節的演出,如願以償在家鄉登上國際舞臺。20歲的蔡曉琳希望結束在北京的學習後能有機會出國深造,看看更廣闊的世界。

  澳門本地産業結構的不斷豐富和發展也給澳門青年的職業規劃帶來更多選擇。和蔡曉琳同臺表演的方騰,就瞄準了澳門本土不斷茁壯發展的民樂教育市場,希望畢業後回到家鄉,從事民樂培訓教育工作,把中國民族樂器教授給更多澳門年輕人。

  馮學健並不滿足于金獎獲得者的稱號,除幫助培訓更多澳門青年參與世界職業技能競賽之外,他正利用業余時間開發一套零售軟件係統,希望有一天能推廣到大灣區的大小店鋪。

  沉迷于烘焙的徐家琪則希望自己的手藝更上一層樓,以澳門不斷發展旅遊業為契機,用有創意的烘焙作品改變大眾對傳統面包的認識。

  下一個20年,澳門青年面對的機會將越來越多,挑戰也將越來越大。“澳門青年要把握機會,學會主動爭取,創造屬于自己的機會。”莫志偉説。

  20年後的今天,車雪芬已從一個20歲懵懂少年成長為了企業高管。她説,對祖國的認同和愛是她不變的動力。“未來的第三個、第四個20年,我都願意與澳門一起,與祖國一起,共同發展,齊心協力。”

[責任編輯: 王萌萌 ]
20歲,相信未來——走近澳門“回歸一代”
010020030320000000000000011107271125333165