新華網 正文
美方插手香港事務令國際社會深感擔憂
2019-12-10 23:55:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月10日電 針對美方近日將所謂“香港人權與民主法案”簽署成法,在華參加中共中央對外聯絡部活動的多位海外人士紛紛發聲,譴責美國這一粗暴幹涉他國內政、嚴重違反國際法和國際關係基本準則的行為,同時表示美方插手香港事務的做法令國際社會深感焦慮。

  南非—中國問題專家、南非非洲人國民大會黨員韋斯利表示,近期美國將涉港法案簽署成法,非常明顯是對他國內政事務的粗暴幹涉,令全世界廣大發展中國家都感到擔憂。

  韋斯利表示,美國在插手他國內政、制造暴行動亂、擾亂社會穩定等方面可謂惡行累累,他們往往在擾亂當地和平穩定之後便脫身而去。

  “美國並不會在意香港當地居民的利益,從頭到尾他們關注的只是自己的利益。”韋斯利説。

  葡共中央書記處書記阿勞若表示,美方的所作所為與國際法的精神背道而馳。他認為,美國在香港發揮的作用,就是通過鼓動社會動蕩,試圖破壞社會的和諧穩定,妄圖以此遏制中國的快速發展。

  委內瑞拉制憲大會副秘書長、統一社會主義黨第一副主席助手卡洛莉斯·佩雷斯説,美國將涉港法案簽署成法,其本質意圖是使中國政府偏離目前經濟快速發展的正確軌道。

  “美國目前正在全球范圍內充當‘世界憲兵’的角色,對于各國的內政橫加幹涉,對于任何想要自主維護國家主權和民族獨立的國家,任何想要獨立建設並實行有自身特色經濟模式的國家進行幹涉。”

  卡洛莉斯·佩雷斯説,美國在人權問題始終都採取雙重標準,“美國判斷一個國家人權狀況的唯一標準,就是這個國家的政府所採取的政策是否符合他們的需要。”

  巴基斯坦通訊社駐華記者阿斯加爾在華從事新聞報道工作多年,親眼見證中國發展歷程。他認為,香港自1997年回歸以來,取得的巨大發展成就有目共睹,香港居民在和諧自由的環境中生活,這充分凸顯出“一國兩制”給香港發展帶來的優勢。

  巴基斯坦巴中學會執行主任穆斯塔法認為,“一國兩制”不僅為香港帶來了機遇與發展,使香港能夠更好地發揮內地與海外的“超級連接器”作用,同時也為香港居民享有廣泛的民主權利和自由提供了保障。

  “我們堅定支持‘一國兩制’,在香港發生的一切事情毫無疑問都是中國的內政。”穆斯塔法説,和平表達個人訴求與使用暴力、破壞穩定完全不同,“暴力行為和破壞穩定是一條不能觸及的紅線”。

  他進一步指出,美國將所謂“香港人權與民主法案”簽署成法的舉動,是“明顯的雙重標準”“選擇性理解人權”,這種做法將在國際社會造成極為惡劣的負面影響。

  “美國倒是應該多向中國學習一下。中國在不幹涉他國內政方面做得非常好。回顧中國和平發展的歷程,中國從來不會通過這種幹涉他國內政的行為來實現目標。”穆斯塔法説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
美方插手香港事務令國際社會深感擔憂-新華網
010020030320000000000000011100001125331651