百余家澳門企業機構進駐珠海橫琴

2019-12-10 22:35:40 來源: 新華網

  新華社廣州12月10日電(記者魏蒙)105家澳門企業機構10日進駐位于珠海的澳門産業多元十字門中央商務區服務基地。這些企業涵蓋了澳門科技創新、特色金融、醫療健康、跨境商貿、文旅會展、專業服務等六個特色新興産業和澳門青年創新創業項目。

  10日投入使用的十字門中央商務區服務基地,與澳門中心區相望。在專門辟出的12層逾3萬平方米的空間裏,有普華永道(澳門)、澳中致遠、澳門博覽集團、澳門華記環球、聯盈生物科技以及澳門大學、澳門科技大學、澳門城市大學青年創新創業團隊等105家澳門企業和創業團隊。運營成熟後,預計帶來直接就業崗位逾3000個,年産值約10億元。

  “十字門中央商務區服務基地能滿足澳人澳企多元需求:服務基地結合澳門企業、機構的特點和實際需求,打造為澳門企業共享辦公專區、澳門企業獨立辦公專區、澳門青年創新創業專區、澳門高校校友企業辦公專區、珠澳設計中心專區及港澳青年實習基地六個特色專區,差異化滿足不同層次、不同規模、不同發展階段澳門企業、青年及機構的多元需求。”負責基地運營的華發集團總經理李光寧説。

  近期,珠海攜手澳門多個界別加快融入粵港澳大灣區建設大潮的步伐。橫琴方面與澳門科技大學簽署了共建橫琴·澳門科技大學産學研示范基地的協議;啟用大橫琴&BEEPLUS高端聯合辦公空間,引進首批10家粵澳企業入駐。11家澳門社團于9日也進駐位于珠海橫琴的共享示范區。

  澳門經濟發展委員會委員、澳門博覽集團董事長何海明説:“珠海不斷向澳門企業提供完善便捷的空間載體,同時還提供熱情周到的服務,切實為澳門發展多元産業提供了優質平臺資源,創造了更加便利的發展環境。澳人、澳企會進一步用好這類平臺,積極對接內地廣闊市場,加速實現自身發展壯大,不斷探索實踐澳門産業多元發展新路徑,推動澳門深入參與粵港澳大灣區建設、積極融入國家發展大局。”

  另一方面,受澳門元素吸引,一批國際專業服務機構也在珠海落戶。10日在珠海成立粵港澳大灣區西岸服務基地的普華永道,就是首批入駐珠海的國際專業服務機構之一。普華永道中國內地及香港市場主管合夥人梁偉堅説,此次將其粵港澳大灣區西岸服務基地落戶珠海,是考慮到粵港澳大灣區帶來的戰略機遇。

[責任編輯: 徐海知 ]
百余家澳門企業機構進駐珠海橫琴
010020030320000000000000011160091125331600